Биология, опубликовано 2018-08-22 20:42:10 by Гость

Доклад: распостронение плодов и семян

Ответ оставил Гость

В течение многих поколений существования на планете у растений выработались различные приспособления к распространению семян и плодов. К примеру, некоторые растениясами разбрасывают свои семена на дальние расстояния. В тенистых местах узаборов либо канав можно встретить весьма необычное растение с такимсерьёзным названием – недотрога. Если дотронуться до кончика его плода,створки плода разрываются, затем скручиваются и с силой разбрасывают семена.
Думаю, многие из Вас слышали в хорошуюсолнечную погоду в конце лета либо в начале осени в парках где растётжёлтая акация слышится лёгкий треск, причём повторяющийся через короткиепромежутки времени. Вот так трескаются бобы на кустах акации. Такжекак и у недотроги створки их раскрываются, скручиваются и разбрасываютсемена далеко в стороны, но только в момент подсыхания.
А вот коробочки мака, которыерасположены высоко на длинных стеблях выбрасывают свои семена немногопо-другому. Когда подует ветер, стебли мака сгибаются, а затем с силойраспрямляются. В этот момент из мелких отверстий коробочки семенавылетают и разбрасываются на довольно большие расстояния.
В началелета улицы, дворы, бульвары, проспекты и скверы покрываются, как снегом,белым пухом от тополей. Снабжённые пучками волосков, семена тополейразлетаются при помощи ветра на большие пространства и, попав в нужноеместо, прорастают. А всем известные плодики (плоды) одуванчика, начиная свесны, в течение всего лета и осени массами разлетаются на своих«парашютиках» в разных направлениях.

Ветром распространяются плоды и семена и многих других цветковых растений.Например, у мелкого плода берёзы сбоку находится плёнчатая каёмкапохожая на маленькие крылышки, а у плодов клёна имеются большиекрыловидные придатки. Плоды берёзы и клёна хорошо висят на ветвяхдеревьев до поздней осени, а иногда и до зимы. За это время листьяопадают, ветер свободно и беспрепятственно рассеивает семена этихдеревьев на большие расстояния.

Лес и птицы.Осенью в лесу можно увидеть и даже попробовать очень много сочных плодов– это плоды рябины, черёмухи, брусники, ландыша и многих другихрастений. Зрелые плоды окрашены в яркие цвета и издали заметны. Для птицсочные плоды – это самое вкусное лакомство. Они стаями летают по лесу иохотно поедают сочные плоды. Но, учитывая то, что те семена, которыехорошо защищены твёрдыми оболочками, в кишечнике певчих птиц неперевариваются и, пройдя через кишечник они выбрасываются наружу, иногдана очень далёком расстоянии от того места, где они были съедены. Такмногие семена распространяются при помощи птиц.

Некоторые растенияраспространяются не только при помощи птиц, но и при содействии другихживотных. Их плоды цепляются к шерсти животных и уносятся ими в разныхнаправлениях. Это плоды, усаженные цепкими крючками или острыми шипами,например, у лопуха и череды.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.