Биология, опубликовано 2018-08-22 21:27:26 by Гость

Каково значение кровообращения?

Ответ оставил Гость

К органам кровообращения относятся сердце и сосуды: артерии, вены, капилляры. Распределение крови через сосудистую сеть по всему телу регулируется нервной системой. Между клетками человеческого тела находятся незначительные промежутки, заполненные тканевой жидкостью, называемой тканевой лимфой. Из тканевой жидкости, клетки и ткани непрерывно получают необходимые им кислород и питательные вещества. В нее же поступают выделяемые клетками и тканями углекислота и продукты распада.
Для того чтобы обмен веществ происходил нормально, в тканевую жидкость должны все время поступать кислород и питательные вещества, а углекислота и продукты обмена веществ должны из нее непрерывно удаляться. Таким образом, тканевая жидкость имеет постоянный состав.
Такое постоянство состава тканевой жидкости имеет место благодаря кровообращению и непрерывному обмену, происходящему между кровью и тканевой жидкостью. Кровь не соприкасается непосредственно с клетками; кислород и питательные вещества проникают через стенки капилляров и поступают в тканевую жидкость, а из нее в кровь переходят углекислота и продукты обмена веществ.
У человека, как и у всех позвоночных, кровеносные сосуды образуют замкнутый круг. Движение крови по сосудам этого круга называется кровообращением. Имеются большой и малый круги кровообращения.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.