Биология, опубликовано 2018-08-22 23:11:47 by Гость

Летом в прудах и небольших озерах, расположенных рядом с полями , которые интенсивно обрабатывались азотными удобрениями , погибла практически вся рыба. было установлено , гибель наступила из-за нехватки кислорода . обьясните это явление. пожалуйста помогите

Ответ оставил Гость

Большое количество удобрений нанесло урон водоему, потому что во время дождей воды с полей стекают в грунтовые воды и попадают в ближайшие водоемы. Азотные удобрения служат подкормкой для обитающих в прудах водорослей, те начинают интенсивно размножаться - вода приобретает мутный зеленоватый оттенок, "зацветает". При этом: проницаемость воды солнечными лучами ухудшается, другие фотосинтезирующие растения получают меньше света и выделяют меньше кислорода в воду; ночью растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ - размножившиеся водоросли забирают много кислорода из воды; отмирающие водоросли начинают разлагаться, забирая при этом остатки кислорода.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.