Биология, опубликовано 2018-08-22 21:22:24 by Гость

Почему у плавающих листьев водных растений устьица расположены только на верхней стороне листа, а у погруженных в воду листьев устьиц совсем нет?

Ответ оставил Гость

Через устьица осуществляется газообмен с окружающей средой и испарение воды листовой пластинкой.

У плавающих листьев устьица и вправду расположены на верхней стороне, т. к. кислород такие листья получают из воздуха. Почему же не из воды? Потому что концентрация кислорода в воздухе в несколько раз выше, чем в воде, и листу выгоднее переместить устьица на верхнюю сторону, нежели чем извлекать скудный кислород, растворенный в воде.

У погруженных в воду листьев устьица вовсе отсутствуют, т. к. такие листья получают именно растворенный в воде кислород, и он поглощается всеми клеточками эпидермиса. Как правило, эпидермис у таких листьев тонкий, и восковой слой практически отсутствует - это позволяет листу использовать КАЖДУЮ клетку для газообмена.

Что касается испарения воды - оно необходимо листу для охлаждения листовой пластинки от перегрева. В воде это ясное дело не требуется, поэтому данная функция у погруженных листьев утрачена. А насчет испарения воды у плавающих листьев - не уверена что это им необходимо, т. к. опять таки хорошим охладителем служит сама водная среда.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.