Биология, опубликовано 2018-08-22 18:42:19 by Гость

Какова химическая природа АТФ?

Ответ оставил Гость

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ) - это нуклеотид, состоящий из пуринового основания аденина, моносахарида рибозы и 3-х остатков фосфорной кислоты. Во всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специальных ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, синтетические и др. процессы жизнедеятельности.
АТФ впервые была выделена из мышц в 1929 К. Ломаном, химический синтез осуществлен А. Тоддом (1948) путем фосфорилирования АМФ и АДФ с помощью дибензилхлорфосфата. Выделяют АТФ из скелетных мышц или дрожжей. В живых организмах АТФ присутствует в связанном с белками состоянии и в виде комплексов с ионами магния и кальция. Скелетные мышцы млекопитающих содержат АТФ до 4 г/кг. Скорость обмена АТФ у человека составляет около 50 кг в сутки.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.