Составьте схему последовательности движений собаки при беге .перечислите характерные особенности изменения мышц при быстром беге собаки
При беге собака периодически выводит свое тело из равновесия мягкими последовательными толчками чередующихся конечностей или резкими бросками, в которых взаимодействуют конечности, поясница, спина, шея и голова.
Карьер — наиболее быстрый аллюр для собаки, он включает в себя ряд последовательных прыжков, при которых тело движется с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускается на землю сначала одной, а потом второй передней конечностью, вытянутой и поставленной впереди первой. Одновременно тело собаки сгибается в пояснице, выбрасывая задние конечности вперед, ставя их несколько шире передних. Резким выпрямлением согнутой спины и сильным толчком задних конечностей собака отрывает корпус от земли и повторяет движения в уже описанной последовательности. Следы задних конечностей оказываются впереди следов передних. Ускорение аллюра достигается более интенсивными сгибаниями спины и забрасыванием вперед задних конечностей, а замедление движения — меньшим сгибанием спины и меньшим выбросом задних конечностей вперед.
Возможность передвижения с той или иной скоростью обеспечивается прежде всего мощностью и продолжительностью посыла задних конечностей, что в первую очередь зависит от работы тазобедренной мускулатуры. Здесь большое значение имеет относительная и абсолютная длина крупа: чем он длиннее (и чем длиннее его горизонтальная проекция), тем под более выгодными углами будут располагаться мускулы, тем выше будет эффективность их работы, а стало быть и сильнее динамика посыла. Увеличение про-должительности посыла за счет увеличения размаха бедра определяется наклоном крупа; в идеале, таким образом, круп должен быть горизонтальным. Но, с одной стороны, выпуклость поясницы уже меняет положение крупа до немного скошенного (относительно линии спины), а с другой — известно, что собаки с горизонтальным крупом более предрасположены к дисплазии тазобедренного сустава.
Форма вопроса доступна на