Биология, опубликовано 2018-08-22 19:08:11 by Гость

Помогите срочно!!! Кратко 1.спорофит мха кукушкин лён. 2.спорофит и гаметофит сосны. 3.Гаметофит папоротника.

Ответ оставил Гость

1.Спорофит кукушкина льна носит специальное название — спорогоний. Коробочка спорогона имеет удлиненный с заостренным концом колпачок. Внешне он сходен с кукушкой, откуда и произошло название данного мха.
Мужские половые органы – антеридии – развиваются на одних побегах кукушкина льна, женские – архегонии – на других. Подобные растения (не только мхи) принято называть двудомными. Созревшие сперматозоиды должны попасть к яйцеклеткам. А для этого нужна вода, хотя бы дождевая.

После оплодотворения из яйцеклетки вырастет растение нового поколения – спорофит . Уже с двойным, диплоидным набором хромосом в клетках. Спорофит мхов живет за счет гаметофита, и называют его спорогоном. У кукушкина льна это ножка с коробочкой – спорангием на конце. Понятно, что вырастает спорогон только на женских растениях.


Растет этот новый организм на верхушке главного побега. Мхи с подобным расположением спорогона называют верхоплодными. С образованием его рост побега прекращается.
Созревшие споры разносит ветер. Часть из них прорастет. И с зеленой ниточки начнется жизнь нового растения в вечном круговороте жизни.

2.Само дерево, сосна, является спорофитом, а его шишки содержат спорангии, в которых развиваются пыльцевые зерна (мужские гаметофиты) и семяпочки (женские гаметофиты) . Пыльца сосны летучая, имеет специальные крылышки, благодаря которым легко переносится ветром на женскую шишку. При попадании пыльцы на поверхность семяпочки происходит оплодотворение и развивается семя, содержащее зародыш спорофита. Из семени вырастает молодое растение сосны. Семя снабжено крыльями и питательными веществами и готово к распространению ветром.

3.Таким образом, у хвойных растений в жизненном цикле гаметофит занимает совсем небольшой отрезок, а само дерево является спорофитом.
У папоротников, хвощей и плаунов гаметофит представляет собой небольшое, но самостоятельное растение, иногда называемое заростком.
Заростки папоротников и хвощей фотосинтезирующие, однолетние

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.