Биология, опубликовано 2018-08-22 19:25:07 by Гость

Гипофункция паращитовидной железы

Ответ оставил Гость

Проявления заболевания обусловлены недостаточностью паратгормона. Оченьредко это может быть врожденной патологией — при нарушении развитияпаращитовидных желез.
Чаще всего развивается как сопутствующее осложнение после хирургическоголечения (удаления) щитовидной железы или после лучевой терапиищитовидной железы, а также при травмах шеи, послеоперационных рубцах вэтой области. Суть заболевания — снижение уровня кальция и увеличениеуровня фосфора в сыворотке крови, что ведет к спазмофилии.
Биохимические нарушения вызывают повышение нейромышечной возбудимости.Одновременно наблюдается, в противопо¬ложность гиперфункциипаращитовидных желез, нарушение отложения кальция в костях (остеопороз).

Каковы признаки заболевания?
Основными признаками заболевания являются:
• судороги различной интенсивности;
• ощущения онемения и покалывания в нижних отделах конечностей;
• тонические судороги мышц конечностей, спины, лица, грудной клетки и др.
Могут проявляться другие неврологические и психические нарушения, атакже изменения со стороны других органов различной степенивыраженности.

Как диагностируют заболевание и каково его лечение?
Диагностика проводится на основе субъективно-объективных признаков, атакже типичных биохимических изменений в организме (снижение содержаниякальция, увеличение — фосфора в сыворотке крови и моче и снижениеконцентрации паратгормона в сыворотке крови).
Лечение симптоматическое, противосудорожное, а также этиотропное —препараты кальция и витамина D для нормализации их содержания ворганизме. Проводится в специализированных эндокринологическихстационарах.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.