Биология, опубликовано 2018-08-22 19:29:14 by Гость

Почему соли тяжелых металлов являются ядами для организма?

Ответ оставил Гость

     Ктяжелым металлам относятся: медь, кадмий, свинец, ртуть, железо, бериллий, таллий, никельи другие. Многие из тяжелыхметаллов являются необходимымфактором для нормальногофункционирования организма.Но при их избыточном количестве ворганизме - становятся ядами.  
       Большинствобиоорганических веществ (белки,нуклеиновые кислоты) содержатэлектроно-донорные группы, включающиеазот, серу, кислород. Эти группы образуютводородные связи, формирующие третичнуюструктуру белка. Тяжелые металлы,взаимодействуя с этими группами,разрушают водородные связи в молекулахбелков и нарушают третичную белковуюструктуру. Изменяются биологическиесвойства вещества (активность, транспортныесвойства, процессы транскрипции итрансляции нуклеиновых кислот). В этомзаключается канцерогенное и мутаненноедействие тяжелых металлов. Например,непосредственное отношение к заболеваниюраком имеют никель, свинец, кадмий.
     Токсическоедействие некоторых металлов проявляетсяв их способности блокировать усвоениедругих металлов: свинец блокируетусвоение железа при синтезе гема; кадмийблокирует поступление цинка в организмплода и запускает тератогенные эффекты.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.