Биология, опубликовано 2018-08-22 20:08:09 by Гость

Cтроение лилейных растений (лилия) Подскажите пожалуйста, только подробно!!! заранее спасибо...

Ответ оставил Гость

Лилейные (лат. Liliaceae) - семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, реже древовидные растения. Около 1300 видов (45 родов), по всему земному шару. К лилейным относятся лилия, тюльпан, пролеска, гиацинт и др. Пролеска (Scilla) или сцилла, род многолетних трав семейства лилейных. Около 60 видов, преимущественно в странах Южной Европы и Средиземноморья, на субальпийских лугах и в лесах. Ранневесенние декоративные растения с синими, голубыми, фиолетовыми или белыми цветками. Пролесками иногда называют некоторые виды других родов. 2 вида охраняются.Семейство лилейных — самое типичное семейство класса однодольных растений. Для растений этого семейства характерны основные признаки класса.
Это, во-первых, зародыш с одной семядолей, а не с двумя; во-вторых, мочковатые, а не стержневые корневые системы растений, выросших из семян; в-третьих, дуговое или линейное жилкование листьев, а не сетчатое; в-четвертых, цветки с простым околоцветником, а не с двойным. Имеются и другие признаки.
Пролеска. Фото: Kamil PorembińskiБотаническое описаниеТравы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. Воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). Цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. Околоцветник нежный, ярко окрашенный. Число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. Завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. Плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. Таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в Лилейные, теперь относят к другим семействам.Семейство Лилейные разделяется, согласно Бентаму и Гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам.Подсемейство Спаржецветные (Asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. Луковиц нет. Стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. Сюда роды: сассапариль (Smilax), рускус (Ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр. 
Подсемейство Лилиеподобные (Lirioideae). У многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный. 
Подсемейство Мелантовые (Melanthoideae). Травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. Сюда следующие роды: Bulbocodium, Merendera, Narthecium, Tofieldia, Uvularia, Gloriosa, Melanthium, Чемерица (Verathrum) и др.
Наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных: 
Гиацинт (Hyacinthus) 
Гусиный лук (Gagea) 
Кандык (Erythronium) 
Кардиокринум (Cardiocrinum) 
Ландыш (Convallarinum) 
Лилия (Lilium) 
Пролеска (Scylla) 
Рябчик (Fritillaria) 
Тюльпан (Tulipa) 

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.