Экономика, опубликовано 2018-08-22 09:15:59 by Гость

Основые операции коммерческих банков. Как банки влияют на предложения денег. Как банки создают деньги?Кредитные эммисии. Банковские мультиприкаторы

Ответ оставил Гость

Основные операции коммерческихбанков.
Пассивные - это операции, связанные с формированием ресурсовбанка: первичная эмиссияценных бумаг коммерческого банка, отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов, получение кредитов от других юридических лиц, депозитные операции.
Активные - этооперации, связанные с размещением банковских ресурсов: кредитные (ссудные),  инвестиционные,  гарантийные,  операции с ценными бумагами.
Комиссионные операции – это различные поручения своихклиентов за их счет (например, перевод денег, в том числе и за рубеж).

Как банки влияют напредложения денег.
ЦБконтролирует предложение денег путем продажи или покупки государственныхоблигаций на открытом рынке. Так как вклады хранятся в банках, поведение банковвоздействует на количество открываемых и закрываемых счетов, значит, и напредложение денег. Каждый банковский вклад уменьшает количество наличных денегровно настолько, насколько увеличивается сумма вкладов до востребования. Еслибанки держат все денежные средства в резерве, они не влияют на предложениеденег.

Как банки создают деньги?
Банксоздает частичный резерв наличных денег, которые ему приносят вкладчики.Остальные деньги банк пускает в оборот, предоставляя кредиты, чтобы онизарабатывали деньги банку. Они будут представлять собой избыточные резервы.

Кредитные эмиссии.
Кредитная эмиссия – это увеличение банком денежной массы страны за счётсоздания новых депозитов для тех клиентов, которые получили от него ссуды. Основакредитной эмиссии - избыточные резервы не обязательно хранить в банках, ихможно превращать в деньги, предоставляя кредиты заёмщикам. Избыточные резервыбанк сам превращает для своих заёмщиков в депозиты.

Банковские мультипликаторы.Выдачабанком кредита на определенную сумму приводит к тому, что количество денег вобращении увеличивается во много раз: данное явление получило название «банковский мультипликатор».
Депозитный мультипликатор – это показатель масштабапредельно допустимого увеличения величины банковских депозитов при ростеизбыточных резервов на 1 рубль.
Для управления денежной массой рассчитываетсяпоказатель денежного мультипликатора. Центральный банк регулирует величинуденежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческихбанков в центральном банке. 

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Экономика.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.