География, опубликовано 2018-08-22 20:39:26 by Гость

Какое сходство имеется между туманом и облаками? В чем различие?

Ответ оставил Гость

1. Как образуется туман? Вы узнали, что воздух, поднимаясь над поверхностью Земли, охлаждается, и водяной пар в его составе снова переходит в жидкое состояние (конденсируется). Скопление капелек воды над поверхностью Земли называется туманом. 
По ночам в конце лета или осе­нью при ясной и безоблачной пого­де слой воздуха над поверхностью Земли постепенно охлаждается. В данных условиях некоторое количе­ство водяного пара в составе возду­ха превращается в мелкие капель­ки воды, то есть образуется туман. Такие туманы особенно часто быва­ют над болотами, оврагами, неболь­шими водоемами и реками. Туман образуется при самой низкой темпе­ратуре в течение суток — перед вос­ходом Солнца, и, как только Солнце поднимается, рассеивается. 
Весной или осенью, когда ветер с юга приносит теплый воздух, он, соприкасаясь с поверхностью снега или прохладной почвой, охлаждает­ся, водяной пар превращается в ка­пельки воды. Слой тумана, образу­ющийся в таких условиях, достига­ет нескольких сотен метров, охва­тывает большую местность, и долгое время не проходит.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.