Какое сходство имеется между туманом и облаками? В чем различие?
1. Как образуется туман? Вы узнали, что воздух, поднимаясь над поверхностью Земли, охлаждается, и водяной пар в его составе снова переходит в жидкое состояние (конденсируется). Скопление капелек воды над поверхностью Земли называется туманом.
По ночам в конце лета или осенью при ясной и безоблачной погоде слой воздуха над поверхностью Земли постепенно охлаждается. В данных условиях некоторое количество водяного пара в составе воздуха превращается в мелкие капельки воды, то есть образуется туман. Такие туманы особенно часто бывают над болотами, оврагами, небольшими водоемами и реками. Туман образуется при самой низкой температуре в течение суток — перед восходом Солнца, и, как только Солнце поднимается, рассеивается.
Весной или осенью, когда ветер с юга приносит теплый воздух, он, соприкасаясь с поверхностью снега или прохладной почвой, охлаждается, водяной пар превращается в капельки воды. Слой тумана, образующийся в таких условиях, достигает нескольких сотен метров, охватывает большую местность, и долгое время не проходит.
Форма вопроса доступна на