География, опубликовано 2018-08-22 23:22:09 by Гость

Помогите, пожалуйста ! Какое озеро самое большое на Земле и какое происхождение имеет его котловина?

Ответ оставил Гость

Байка́л (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южнойчасти Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейшийприродный резервуар пресной воды.

Озеро и прибрежные территорииотличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видовэндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкалморем [5].
Байкал находится в центре Азии, в России, на границеИркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера наюго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкалаколеблется от 25 до 80 км.

Площадь водной поверхностисоставляет 31 722 км² (без учёта островов) , что примерно равно площадитаких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водногозеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2100 км.

Озеронаходится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горнымихребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое иобрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горыотступают от берега на десятки километров) .
Байкал — самое глубокоеозеро планеты Земля. Современное значение максимальной глубины озера —1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовымво время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР [6]в точке с координатами 53.249722, 108.08638953°14′59″ с. ш. 108°05′11″в. д. / 53.249722° с. ш. 108.086389° в. д. (G) (O).

Максимальнаяглубина была нанесена на карты в 1992 году [7] и подтверждена в 2002году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российскогопроекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда былиоцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубинбыли получены в результате перевычисления данных акустическогозондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, втом числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторовоткрытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этогопроекта)
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186,5 мниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной изсамых глубоких материковых впадин.
Один из ручьёв, впадающих вБайкал Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышаетмаксимальные глубины многих очень глубоких озёр.

Притоки и сток
ВБайкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишьпостоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара,Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.