География, опубликовано 2018-08-22 23:36:09 by Гость

Хозяйственное использование средиземного моря ?

Ответ оставил Гость

Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару идоносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни вбезводной пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков,выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Белый Нил,начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичныхдождей. В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, таккак он ещё регулируется озёрами. Однако в пределах Верхне-Нильскойкотловины (Сэдд) большое количество воды теряется на испарение, и впитании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил,который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих наАбиссинском нагорье. Наибольший расход на нижнем Ниле в этот периодпримерно в 5 раз превышает расход в межень.

Нил в нижнем течении разливается, затопляя всю долину. Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива. Это регулярное удобрение играет огромную роль в земледелии Египта.

Доу на Ниле. Водные ресурсы Нила с древних времён используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Особенно важна река для Египта, где в прибрежной полосе шириной 10—15 км проживает около 97 % населения страны. Создание Асуанского гидрокомплекса способствовало многолетнему регулированию стока Нила, ликвидировало угрозу катастрофических наводнений (ранее во время половодья уровень воды в реке у Каира поднимался до 8 м) и позволило увеличить общую площадь орошаемых земель.

На Ниле стоят крупные города Хартум, Асуан, Луксор (Фивы) , городская агломерация Каир-Гиза; в дельте — Александрия. Река Нил к северу от Асуана представляет собой популярный туристический маршрут.

Нил (iteru на древнеегипетском языке) представлял собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации уже с каменного века. Именно в его долине расположены все города Египта и до сих пор проживает практически всё его население. Следует признать, однако, что строительство Высотной Асуанской плотины и ГЭС, завершённое в 1970, положив конец весенним наводнениям, одновременно лишило сельское хозяйство Египта важнейшего природного удобрения — ила. Но контроль над поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.