1. Перечислите все климатообразующие факторы, под влиянием которых формируется климат нашей страны. Какие выводы о единстве ее природы можно сделать из этого перечня? 2. Назовите основные показатели, определяющие особенности климата данной территории. 3. В каких климатических поясах располагается наша страна? Чем отличаются климатические условия каждого из них? 4. С помощью каких источников информации можно составить характеристику климата любой территории? 5. Укажите основные различия континентального и морского климата в пределах умеренного климатического пояса, объясните причины этих отличий, укажите, для каких территорий России типичен такой климат, 6. Какие климатические условия установились бы в средней полосе Русской равнины, если бы вдоль побережий северных морей располагались горы? 7. Дайте характеристику погод в азиатской части России зимой при прохождении антициклона. 8. Какие неблагоприятные явления связаны с климатом? Укажите их причины, назовите районы распространения, расскажите о влиянии на жизнь и деятельность человека. 9. Что такое комфортность климата? Расскажите о наи более благоприятных районах проживания населения. 10. Докажите, что крупные города — это важный климат ообразующий фактор. 11.
Разнообразие климатических условий России объясняется большойпротяженностью страны с севера на юг, разнообразным рельефом, разнойудаленностью отдельных частей от океанов.
Главнымиклиматообразующими факторами для России являются: 1)географическоеположение в умеренных и высоких широтах;2)преобладание западногопереноса воздушных масс; 3)особенности рельефа, не препятствующиезападному переносу воздушных масс с Атлантики и проникновениюарктического воздуха далеко на юг, но ограничивающие влияние на климатТихого океана.
Таким образом влияние на Россию оказывают, я бысказал, подавляющее влияние воздушные массы, который имеют разнообразныеобласти распространения. Так же стоит отметить Арктические воздушныемассы Северного ледовитого океана.
Протяженность определяет Наличиеразличного рода природных зон, распространение которых наблюдается некак обычно(от экватора к полюсам), а в большей степени - с запада навосток.
Ну.. Наверное это всё
Форма вопроса доступна на