Какие виды богатство океана бывают?
Биологическиересурсы. С незапамятных времен человек для своих нужд достает из морей иокеанов водоросли, вылавливает рыбу, моллюсков, зверей. Все этоназывают биологическими ресурсами. Львиная доля биологических ресурсовприходится на рыбу. Ежегодно вылавливают миллионы тонн сельди, анчоусов,трески, скумбрии, тунца, ставриды, камбалы, лосося. Среди моллюсковнаибольшее значение имеют устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары,осьминоги. Добывают также креветок, крабов, омаров, лангустов. Промыселкитов, моржей, тюленей, морских котиков сейчас ограничен из-зазначительного сокращения их количества.
Растительность иживотный мир Мирового океана очень богатые, но его биологические ресурсыне безграничны. Например, потому, что рыбы вылавливается больше, чемможет видтворитися, ее количество очень быстро уменьшается. Этоозначает, что морские организмы нужно беречь от хищнического промысла игибели от загрязнения воды.
Занимательная география
Из океана - в космос
Микроскопическиеморские водоросли хлорера - Рекордсмены по размножения: 1 кг их за 17дней дает тонны биомассы. За сутки водоросли выделяют кислорода в 200раз больше собственного объема. За такие необычные качества хлорерастала первым растением, что полетела вместе с космонавтами в космос.
Минеральныересурсы. Минеральные ресурсы Мирового океана - это не только полезныеископаемые, которые залегают на дне и под дном, но и сама вода. В нейрастворены многие вещества, которые широко использует человек. В морскойводе есть все - от поваренной соли до золота. За это ее называют жидкойрудой. С каждым годом вода Мирового океана дает человеку все больше ибольше полезных веществ. Больше из нее получают поваренной соли. Водатакже поставляет магний, который используется в самолето-иавтомобилестроении, бром, который необходим для изготовления кинопленки ифотобумаги. Золота в океанической воде содержится очень мало: 2 000 тводы содержат лишь 1 г золота. Но его таким образом не добывают, так какзатраты оказываются во много раз больше, чем стоимость самого золота.
В"Районах жажды" - засушливых местах Азии - соленую воду морей с помощьюопреснительных установок превращают в пресную. Однако стоимость такойводы так же пока слишком высока.
Огромные запасы различныхполезных ископаемых буквально рассыпаны на дне морей и океанов. Дноустлано железной и марганцевой рудами. Их запасы превышают запасы насуше. Из-под дна добывают нефть, природный газ, каменный уголь. Ихразрабатывают с помощью подводных шахт и буровых платформ.
Рис. Нефтедобывающая платформа в Северном море
Энергетическиересурсы. Вода Океане способна производить электроэнергию. Огромныеэнергетические ресурсы имеют приливы и отливы, океанические течения идаже волны. Энергия приливов и отливов в несколько раз больше, чем вовсех реках планеты. Правда, пока человек использует ее мало. Для этого внекоторых странах мира (Франции, США, России, Японии, Китае) Построенприливные электростанции. Электроэнергию по помощью волн получают вЯпонии. Однако ее стоимость достаточно высока. Если люди научатсяполучать электроэнергию на волновых станциях дешевым способом, точеловечество получит неиссякаемый источник энергии.
Человек иОкеан.Морские глубины издавна манили человека. Ей хотелось не тольконайти сокровища на дни, но и расширить географические знания обокружающем мире. Сейчас не вызывает сомнение то, что голь Мировогоокеана на нашей планете очень значительна. Его называют "колыбельюжизни", поскольку на мнение большинства ученых жизни на Земле зародилосьименно в Океане. "Кухней погоды "его называют за важную роль вформировании климата Земли.
Если на суше давно уже нетнеизвестных территорий, то в глубинах океана и сейчас немалозагадочного. Первыми исследователями, погрузились под воду, былиныряльщики за жемчугом. Прошло много времени прежде, чем появилисьразличные подводные аппараты, исследовательские суда, искусственныеспутники. Сегодня с их помощью ученые изучают свойства воды, еедвижения, морских организмов, измеряют глубины. Это имеет большоезначение для судоходства, поисков полезных ископаемых, рыболовства,прокладки по дну кабелей телефонной связи.
Сейчас воды Океананеобходимо охранять от загрязнений нефтью, промышленными отходами,бытовыми сточными водами, удобрениями, снесенными з полей. Сегодня дажедалеко от берегов, В открытом океане, Не редко плавают пластиковыебутылки, полиэтиленовые пакеты и другое мусора. От загрязнения водыстрадают все организмы. Чтобы привлечь внимание к этих проблем, 1998 г.был провозглашен Международным годом Океана. Бороться с загрязнениямиочень трудно. Поэтому важно не допускать этого, чтобы безграничныйводный простор не только оставался кладовой с природными богатствами, адоставлял человеку эстетическое наслаждение.
Форма вопроса доступна на