География, опубликовано 2018-08-22 05:24:50 by Гость

Как создаются современные карты

Ответ оставил Гость

Вот уже 10 лет как методы цифровой фотограмметрии, реализованные в цифровых фотограмметрических станциях (ЦФС) широко используются в производственных предприятиях Роскартографии для создания и обновления цифровых карт и планов, получения других видов продукции по аэрокосмическим материалам. Важной вехой во внедрении цифровых методов в производство явилось указание руководителя Роскартографии от 19.02.01 г. о приоритетном использовании ЦФС в предприятиях отрасли. В документе предписывалось все технические проекты представлять для вариантов создания и обновления цифровых карт и планов на ЦФС. 
Разработка ЦФС началась в ЦНИИГАиК совместно с ГНПП «Геосистема» (Украина) в 1995 г., а ее первое производственное внедрение - в 1997 г. Одними из первых предприятий отрасли, наиболее успешно внедривших эту разработку и внесших существенный вклад в освоение новых методов и оказании помощи в их доработке, были БалтАГП, НовгородАГП, ЮжАГП. К настоящему времени в предприятиях отрасли используется более 1000 цифровых станций, что позволяет считать их базовым техническим средством, решающим все основные задачи по топографическому картографированию, включая создание, обновление и генерализацию ЦТК всего масштабного ряда по аэрокосмическим снимкам, получение ортофотопланов и фотокарт, подготовки цифровых издательских оригиналов и получению другой продукции. Информационное обеспечение создаваемых цифровых карт отвечает требования Роскартографии и ВТУ ГШ МО РФ, что позволяет получать нормативный продукт для конвертирования в другие топографические и геоинформационные системы. 
2. Автоматизация технологических процессов 
ЦФС по сравнению с используемыми ранее методами позволяет автоматизировать целый ряд трудоемких и рутинных процессов в технологиях создания и обновления цифровых топографических карт (ЦТК) и планов (ЦТП), в том числе выполнять: 
- Автоматическое восстановление стереомодели по результатам уравнивания фотограмметрической сети; 
- Автоматическое формирование и графическое отображение объектов с использованием картографических шаблонов для всего масштабного ряда; 
- Автоматизацию процессов контроля качества создаваемых карт; 
- Автоматическое отождествление точек на этапах внутреннего, взаимного и внешнего ориентирования снимков фотограмметрического блока и отдельной стереопары; 
- Автоматическое построение ЦМР по регулярной или нерегулярной сетке; 
- Автоматическое построение горизонталей с заданным сечением рельефа; 
- Автоматическое построение дополнительных горизонталей по имеющимся с промежуточной высотой сечения рельефа; 
- Автоматическое построение ЦМР по горизонталям; 
- Автоматическое создание ортофотоизображения на блок; 
- Автоматическую загрузку очередного обрабатываемого снимка (стереопары) при стереорисовке объекта; 
- Стереоскопический сбор контуров и пикетов в режиме автоматического стерео отождествления. 
3. Совершенствование технологии и программного обеспечения 
3.1. Фотограмметрическое сгущение 
Технология фотограмметрического сгущения съемочного обоснования обеспечивает выполнение цифровой фототриангуляции в режиме реального времени, т.е. в процессе измерения связующих точек выполняется уравнивание получаемых данных с контролем результатов уравнивания. Это позволяет локализовать и быстро устранить возможные ошибки измерений, не допуская их накопления. Для реализации on-line технологии в состав программного обеспечения ЦФС интегрирован широко известный программный комплекс Фотоком, разработанный д.т.н. И.Т. Антиповым. Особенностью технологии сгущения является возможность одновременного отображения на экране монитора всех смежных снимков с изображением измеряемой точки сети. Такой подход позволяет полнее использовать методы автоматического отождествления одноименных точек на всех перекрывающихся снимках и визуально контролировать возможные ошибки. 
Полученные в результате фотограмметрического сгущения элементы внешнего ориентирования снимков используются на последующих процессах их обработки (ЦМР, ортофото, картографирование). Последние доработки технологии и ПО касаются составления проекта блока триангуляции по цифровому накидному монтажу, построения единого блока больших размеров по нескольким предварительно измеренным и уравненным смежным блокам, автоматизации процессов стереоскопического контроля результатов уравнивания, построения блока по залету, имеющему пропуски снимков, «дырки» внутри блока. Разработано программное обеспечение для получения фотоабрисов и координат опорных точек в согласованных с банком хранения форматах. 
3.2. Получение цифровой модели рельефа 
Технология получения цифровой информации о рельефе для ортотрансформирования, создания высотной части ЦТК и ЦТП базируется на стереоскопической обработке снимков. При стереоскопическом сборе рельефа используется автоматизированный, интерактивный или ручной 
режимы, либо их сочетания.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.