География, опубликовано 2018-08-22 23:28:07 by Гость

Зона тропических пустынь африки

Ответ оставил Гость

выбери, то что нужно тебе

В связи собщей выровненностьюрельефа в Африке ярко проявляется широтнаяприродная зональность. Распространение природных зон на африканскомматерике считают симметричным: по обе стороны отэкватора зонызакономерно сменяют друг друга. От осевой зоны влажных экваториальныхлесов последовательно идут зоны саванн, редколесий икустарников субэкваториальных поясов, зоны тропических пустынь иполупустынь, зоны субтропических вечнозеленых лесов и кустарников.

Однаков зональной структуре Северной и Южной Африки имеются заметныеразличия. В массивной выровненной континентальной северной частиматерика зоны почти строго вытянуты с запада на восток. Основные площадиздесь занимают тропические пустыни и саванны. В более узкой и менеезасушливой части материка зоны приобретают направление, близкое кмеридиональному. Под влияниемвоздушных масс с океанов количество осадковв Южной Африке уменьшается от океанических побережий к центральнымкотловинам. Но нигде не достигает столь малых величин, как на севере (заисключением западного побережья со специфическими климатическимиусловиями, пустыни Намиб). Центральные территории — внутренние котловины— заняты в Южной Африке сухими саваннами и тропическими полупустынями.На восточном побережье они сменяются зонами влажных саванн и тропическихлесов.

Зона влажных экваториальных лесов (гилей) занимаетпобережье Гвинейского залива (примерно до 7-8° с.ш.) икотловинуКонго (меж­ду 4° с.ш. и 5° ю.ш.). Зона охватывает всего 8% площадиматерика. Климат здесь экваториальный, круглый год жаркий и влажный.Большое количество тепла и влаги способствует произрастанию икруглогодичной вегетации богатой древесной растительности. Гилеи богатыпо видовому составу (на 1 га леса приходится до 100 видов деревьев!) имногоярусны (4-5 ярусов). В верхний ярус выходят деревья высотой 40-50м, а иногда они достигают 60-70 м (масличная и винная пальмы, фикусы,сейба). В более низких ярусах представлены хлебное дерево, дерево кола,терминалии, древовидные папоротники, бананы, либерийское кофейноедерево. Ценной древесиной обладают эбеновое (черное), красное и железноедеревья. Стволы и кроны деревьев оплетены лианами (пальма-лиана ротант,ландольфия и др. лазающие растения с тонкими, гибкими и очень длиннымистволами). На ветвях, стволах и даже листьях поселяются растения-эпифиты(орхидеи, фикусы, папоротники, мхи). Они используют деревья как опору, авлагу и питательные вещества берут из воздуха.

Опавшие иотмершие листья, поваленные стволы деревьев в экваториальном лесу быстроразлагаются, образовавшиеся органические вещества сразу же потребляютсярастениями и наземной фауной, поэтому существенного накопления их впочве не происходит. Дополнительно этому способствует и постоянныйпромывной режим почв. Под экваториальными лесами Африки развитыпреимущественно латеритные (от лат. later — “кирпич”) красно-желтыепочвы.

В экваториальных лесах создаются особые экологическиеусловия для существования животных — по вертикали, в разных ярусах. В рыхлой болотистой почве богатая микрофауна, обитают разнообразныебеспозвоночные, землеройки, змеи, ящерицы. В наземном ярусе характернымелкие копытные, лесные свиньи, окапи (родственники жирафов),возле водоемов — карликовые бегемоты. В этом ярусе обитают гориллы —самые крупные человекообразные обезьяны. В кронах деревьев много другихобезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе), характерны птицы, насекомые. Вовсех ярусах распространены муравьи и термиты. Повсеместно, в том числе ина деревьях, селятся земноводные (лягушки). Этому способствуетбольшая влажность воздуха. Самый крупный хищник экваториальных лесов —леопард. Он подстерегает добычу и отдыхает на деревьях.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.