Рассказ о летнем явлении грозе
Гроза - это атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками образуется электрические разряды - молнии. Появляются молнии, как правило, в мощных кучево-грозовых облаках. Сопровождается громом, ливневым дождём, а иногда градом и шквальным усиление ветра (смерчами). Больше всего гроз бывает в дождливых тропических странах, так в Бейтонцорге на острове Ява в году более 160 дней с грозой.
Лето является временем наиболее частых гроз, таккак тогда условия благоприятны для восходящих токов воздуха и он богаче парами. В северной и средней России грозы чаще всего в июле, на юге —в июне.
Перед грозою атмосферное давление и относительная влажность уменьшаются,температура же и абсолютная влажность увеличиваются. В момент наступления грозыпервые две достигают минимума, а вторые — максимума. После этого давление иотносительная влажность делают скачок вверх, а температура — скачок вниз.
Гроза относится к одним из самых опасных для человека природныхявлений: по количеству зарегистрированных смертных случаев тольконаводнения приводят к большим людским потерям.Меры предосторожности довольно просты – держитесьподальше от металлических предметов, воды и высоких конструкций.Помните: разряд всегда идет по кратчайшему пути, поэтому деревья,столбы и просто возвышенности местности чаще всего поражаютсягрозовым разрядом. Следует помнить, что находясь на открытой местности,человек сам превращается в выступающий над поверхностью предмет,поэтому лучше избегать таких мест, а уж если не успели добежать доукрытия, то нужно сесть или даже лечь на землю и не двигаться.
Форма вопроса доступна на