СРОЧНО! завтра сдавать даю 15 баллов. Сделайте подборку сообщений в средствах массовой информации по теме "Потепление климата на земле"
Каждый, кто внимательно следит за научными новостями, не испытывает недостатка в свидетельствахпотепления климата. Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Вот британские натуралистысообщают о смещении к северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднемна две недели меньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся кморю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, которыйвытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течениеГольфстрим...
Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель». Однако, чтобыговорить об этом уверенно, нужно проследить за глобальными изменениями температуры приземного воздуха, что совсем не такпросто, как может показаться на первый взгляд: температура на нашей планете испытывает значительные колебания как вовремени, так и в пространстве. Чтобы с некоторой точностью определить ее среднюю величину, нужны тысячи измерений, причем,что важно, все они должны быть выполнены по единой методике. А чтобы уверенно зафиксировать потепление, такие измерениянадо проводить непрерывно в течение нескольких сотен лет. Подобной методики пока не существует. Большинство метеостанцийсоздано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где сразвитием энергетики стал формироваться особый микроклимат, существенно отличающийся от климата окружающих территорий.Например, зимой в центре Москвы температура может быть на 5 градусов выше, чем по области. Не хватает метеостанций вполярных районах, в горах, в развивающихся странах. Почти не охвачены измерениями пространства океанов.
С конца 1970-х годов на помощь климатологам пришли спутники. Однако и они не решают всехпроблем. В частности, им недоступны территории, скрытые сплошной облачностью.Кроме того, спутниковые измерения выполняютсяАмериканская метеорологическая станция на Га-вайях следит за температурой, влажностью, ветром, атмосферным давлением иозоновым слоем. Средняя температура воздуха над сущей меняется быстрее.Способы метеорологических исследованийТакую форму имеют современные метеороло-гические зонды. Они не толькоизмеряют темпе-ратуру и влажность, но и позволяют с помощьюназемного радара определять скорость ветра.дистанционно косвенными методами, и на их точность влияет множество трудно учитываемых факторов - от поглощения света ватмосфере до ошибок в калибровке бортовых приемников излучения. Поэтому данные космического мониторинга надо постоянносверять с наземными измерениями.
Из-за сложностей анализа глобальных изменений температуры некоторые ученые до сих пор непризнают потепление фактом и предпочитают говорить о нем как о правдоподобной гипотезе, нуждающейся в тщательной проверке.И все же подтверждений с каждым годом становится все больше. Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров,собрав доступные архивы метеоданных из разных уголков земного шара, обработали их и привели по возможности к единой шкале.Получилось четыре ряда глобальных температур, начинающихся со второй половины ХIХ века. На них видны два отчетливых эпизодаглобального потепления. Один из них приходится на период с 1910 по 1940 год. 3а это время средняя температура на Землевыросла на 0,30,4°С. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года началсяновый эпизод потепления, который продолжается до сих пор. 3а это время температура повысилась еще на 0,60,8°С. Такимобразом, в целом за ХХ век средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Этодовольно много, поскольку даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4-5°С.
Еще 10-15 лет назад большинство ученых считали, что наблюдаемое потепление климата -всего лишь относительно крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температурв последние годы убедил большинство скептиков в том, что глобальное потепление действительно наступает. Причем уже понятно,что в различных районах оно проявляется с разной силой. Так, например, американский Национальный центр климатических данныхNCDC проследил за изменениями температуры над океаном и сушей. Выяснилось, что над сушей температура растет заметно быстрее,чем над морской гладью, - вполне прогнозируемый результат, если учесть огромную теплоемкость воды в океанах.
Форма вопроса доступна на