География, опубликовано 2018-08-22 15:39:04 by Гость

Внутренние воды России

Ответ оставил Гость

Внутренние воды(реки, озера, подземные воды) зависят от рельефа и климата. так, в Антарктиде реки отсутствуют благодаря низким температурам, а озераявляются исключением.От рельефа зависят направление и течение рек.в связи с тем что горы Южной Америки находятся на западе, а в Африке-на востоке, реки этих материков несут свои воды в основном в Атлантический океан.К ним относятся:самая длинная река мира-Нил, самая полноводная река Африки-Конго (Заир) и самая многоводная река планеты-Амазонка. Значительная часть материков не имеет стока в океан и относится к территориям внутреннего стока.В связи с рельефом реки порожисты и имеют много водопадов.
А теперь рассмотрим, как реки зависят от климатических условий. Наиболее густая речная сеть и много озер в экваториальном и субэкваториальном поясах, где выпадает много атмосферных осадков. Реки., протекающие в экваториальном поясе. многоводны круглый год. В субэкваториальном и субтропическом поясах режим рек и озер зависит от режима осадков. Очень мало рек в тропическом климатическом поясе. Так, в Сахаре встречаются сухие русла рек-вади, которые наполняются водой после редких сильных дождей. Так как осадки на рассматриваемых трех материках выпадают в виде дождей, за небольшим исключением, большинство рек имеют преимущественно дождевой источник питания.
все три материка хорошо обеспечены подземными водами, которые широко используются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности пустынных районов.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.