Нужен срочно реферат,на тему:животный мир Оренбургской области!!
На лесных и степных просторах нашей области обитает 60 видовмлекопитающих, свыше 200 видов птиц. Обширны охотничьи угодьяОренбуржья. Их площадь составляет более 10 тысяч гектаров. В областиобитают лось, кабан, косуля, заяц-русак, лиса, ондатра, куница, сурок,выхухоль. Богата Оренбургская область птицами.
С начала 70-х годов наблюдается продвижение с севера на территориюобласти рыси. В настоящее время она отмечена уже в самых южных районахобласти.
Экзотическую редкость представляет бурый медведь,ранее широко распространенный в лесных массивах области. В настоящеевремя он обитает в массивах Малый Накас и Шайтантау, где ежегоднодобывается охотниками в связи с угрозой нападения этого зверя надомашний скот.
Характерный и многочисленный в прошлом обитатель оренбургских степейсайгак ныне встречается небольшими стадами во время летней миграции вкрайних юго-восточных районах области.
Важнейшими объектамипромысла являются куньи. Это в первую очередь: барсук, горностай, леснаякуница, степной и лесной хорь. В числе редких и очень редких видовкуньих области: колонок, перевязка, европейская норка и речная выдра. Вто же время численность акклиматизированной американской норки сталастоль значительной, что она может служить объектом промысла.
Речныезаросли и приозерные камыши изобилуют шилохвостками, серухами, чирками,кряквами. Наибольшее промысловое значение имеют серые утки иутки-кряквы. Реки и озера Оренбуржья являются местом обитания более 30видов рыб. Наиболее ценные из них осетровые (белуга, осетр, севрюга) ичастиковые (сазан, судак, щука, налим, карась, сом и др.). На реках Урали Илек имеются нерестилища осетровых, площадью до 200 гектаров, которыеявляются заповедной зоной.
В реках, ручьях, озерах,водохранилищах и прудах области обитает более 60 видов и разновидностейрыб. Они относятся к 15 семействам, из которых самые многочисленныекарповые (28 видов). Для значительной части видов бассейн Урала являетсявосточным пределом их распространения.
Из пяти видовосетровых, обитающих в р. Урал, только один вид, стерлядь, постояннообитает в реке. Остальные виды: белуга, русский осетр, шип и севрюга -встречаются, в основном, во время нерестовых и зимовальных миграций. Насреднем плесе Урала сохранились лучшие нерестилища осетровых и местазалегания на зиму. К проходным видам, заходящим в Урал из Каспия длянереста, относится белорыбица из семейства лососевых.
В горныхручьях и речках бассейна Сакмары встречаются ручьевая форель иевропейский хариус. При организации охраны их местообитаний ивоспроизводстве эти ценные породы рыб могли бы стать объектамиспортивного рыболовства.
В реках и озерах области широкораспространена щука. Большое значение для любительского рыболовстваимеют лещ, сазан, жерех, язь, подуст, плотва. Повсеместно в озерах ипрудах обитает карась.
Нередко вылавливаются сомы весом в 80-120 килограммов и более. В реках с каменистым дном обычен налим.
Практически во всех водоемахобитает окунь. Ценным видом промысла и любительского рыболовства наУрале, Сакмаре, Самаре, Илеке и других реках является судак.
В крупнейшем водохранилище области, Ириклинском,обитает 36 видов рыб, в том числе такие важнейшие промысловые, как лещ,судак, жерех, сазан, сом. Из вселенных видов рыб большое промысловоезначение в Ирикле приобрели сиг и рипус. В прудах области успешноразводятся карп, толстолобик и белый амур.
В области обитает занесенная в Красную книгу бабочка репейница и махаон.
Сам лично видел, но сфотографировать не успел.
Также мной были замечены редкие насекомые в городе Сорочинск: бабочка дневной павлиний глаз, липовый бражник, бабочка траурница, цикада.
Форма вопроса доступна на