Геометрия, опубликовано 2018-08-22 03:24:58 by Гость

Написать сообщение о любом руском путешественнике

Ответ оставил Гость

Афанасий Никитин —русский путешественник, купец и писатель, родился в 1442 году (дата неявляется документально подтверждённой) и скончался в 1474 или в 1475году близ Смоленска. Родился в семье крестьянина Никиты, так что Никитинэто, строго говоря, не фамилия путешественника, а его отчество: в товремя у большинства крестьян не было фамилий.
 

В довольно молодомвозрасте он стал купцом и посещал по торговым делам Византию, Крым,Литву и другие страны. Его коммерческие предприятия были довольноуспешны: он благополучно возвращался на родину с заморским товаром.
Он получил от Великогокнязя Твери Михаила Борисовича грамоту, которая позволяла ему развернутьобширную торговлю в районе нынешней Астрахани. Некоторым историкам этотфакт позволяет считать тверского купца тайным дипломатом и лазутчикомВеликого князя, но документальных свидетельств этому предположению нет.
Афанасий Никитин началсвоё путешествие весной 1468 года, отправившись водным путём миморусских городов Клязьмы, Углича и Костромы. По плану, достигнув НижнегоНовгорода, караван первопроходца должен был из соображений безопасностиприсоединиться к другому каравану, который вёл Василий Папин, московскийпосол. Но караваны разминулись — Папин уже ушёл на юг, когда Афанасийприбыл в Нижний Новгород.
  
Тогда он дождалсяприбытия из Москвы татарского посла Хасанбека и уже с ним и другимикупцами пошёл к Астрахани на 2 недели позже, чем было запланировано.Отправляться в плаванье одиночным караваном Афанасий Никитин посчиталопасным — в то время вдоль берегов Волги хозяйничали татарские банды.Караваны судов благополучно прошли Казань и ещё несколько татарскихпоселений.

Но уже перед самымприбытием в Астрахань караван был ограблен местными разбойниками — этобыли астраханские татары под предводительством хана Касима, которого несмутило даже присутствие своего соотечественника Хасанбека. Разбойникиотобрали у купцов весь товар, купленный, кстати сказать, в кредит.Торговая экспедиция была сорвана, два судна из четырёх Афанасий Никитинпотерял. Дальше всё складывалось тоже не лучшим образом. Два оставшихсясудна попали в Каспийском море в шторм, и их выбросило на берег.Возвращение на родину без денег и товара грозило купцам долговой ямой ипозором.

Тогда купец решил поправить свои дела, вознамерившись заняться посреднической торговлей.Так началось знаменитое путешествие Афанасия Никитина, описанное им в своём литературном труде "Хождение за три моря".










Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Геометрия.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.