Химия, опубликовано 2018-08-22 20:38:02 by Гость

В одну пробирку внесли 3-5 капель раствора бромида калия, а в две другие – по 3-5 капель раствора йодида калия. Во все три пробирки добавили 1-2 капли органического растворителя (гексана). В две пробирки с растворами бромида и йодида калия добавили по 3-4 капли хлорной воды, в третью пробирку с раствором йодида калия прилили 3-4 капли бромной воды. Перемешали растворы стеклянной палочкой и по окраске полученного слоя органического растворителя установите, какой галоген выделяется в свободном виде в каждой из пробирок. Напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной форме. Как меняется окислительная способность галогенов от хлора к йоду? Сравните Ваш вывод со значениями окислительно-восстановительных потенциалов галогенов.

Ответ оставил Гость

2KBr + Cl₂ = 2KCl + Br₂
2K⁺ + 2Br⁻ + Cl₂⁰ = 2K⁺ + 2Cl⁻ + Br₂⁰
Цвет раствора в результате реакции изменился на желтый
2KI + Cl₂ = 2KCl + I₂
2K⁺ + 2I⁻ + Cl₂⁰ = 2K⁺ + 2Cl⁻ + I₂⁰
Цвет раствора интенсивно изменился на темнокоричневый
Вывод: Хлор вытесняет бром и йод из их галогенидов
2KI + Br₂ = 2KBr + I₂
2K⁺ + 2I⁻ + Br₂⁰ = 2K⁺ + 2Br⁻ + I₂⁰
Цвет раствора изменился на темнокоричневый.
Вывод: бром вытесняет йод из йодидов.
Можно сделать общий вывод, что вытеснительная активность галогенов пропорциональна их окислительно-восстановительным потенциалам. Чем выше ОВП, тем выше активность галогена. Активность галогенов в ряду слева направо уменьшается:
Cl₂ ⇒ Br₂ ⇒ ,I₂

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Химия.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.