Химия, опубликовано 2018-08-22 21:38:18 by Гость

Какая роль белков и аминокислот в организме?

Ответ оставил Гость

Белки являются основой всего живого на Земле. Каждая клетка живогоорганизма, в том числе человеческого, содержит в своем составе белки.Человек получает белки из пищи. Потребность взрослого человека в белкахсоставляет 0,75 – 1г на 1 кг массы, при этом белки животногопроисхождения должны составлять 50-60% от суточной нормы.Потребность в белках возрастает у людей, занятых интенсивным физическимтрудом, а также у детей, беременных женщин, спортсменов,выздоравливающих после болезней.Белки состоят из аминокислот, каждая из которых играет определеннуюбиологическую роль в организме. Они не являются основным энергетическимнутриентом, главная их функция – пластическая.Белки участвуют в синтезе сложных ферментов, которые в свою очередьиспользуются для построения собственных тканей и клеточных структур ворганизме. С участием белков осуществляется транспорт липидов,витаминов, минеральных солей, лекарственных препаратов к органам итканям. Они выполняют важную функцию поддержания иммунитета, обеспечениязащитных свойств организма.В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление белков нааминокислоты под воздействием ферментов. Восемь аминокислот относятся кнезаменимым, они не могут синтезироваться в организме и поступают спищей. Это лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин,треонин и валин. С участием незаменимых аминокислот происходят обменныепроцессы, регенерация тканей, образование гемоглобина и т.д.Заменимые аминокислоты играют не меньшую роль в организме, чемнезаменимые.
   Человек потребляет белки с пищей животного и растительногопроисхождения. Мясо, рыба, молоко, яйца – относятся к продуктамживотного происхождения. К продуктам растительного происхождения,содержащим белки, относятся соя, фасоль, горох, гречневая и перловаякрупы, рис, пшено. Фрукты и овощи содержат незначительное количество белка.От вида белков зависит скорость их переваривания и усвоения. Быстрее всего перевариваются белки молока и молочных продуктов,а также рыбные белки. Несколько дольше перевариваются белки мяса, ещедольше – белки хлеба, круп и бобовых. Для ускорения перевариваниябелковые продукты подвергают кулинарной обработке. Варка пищи повышаетне только скорость переваривания белков, но и полноту их усвоения.При недостатке белков организм начинает расщеплять собственные белки, вчастности белки скелетной мускулатуры. Это приводит к дистрофии,понижению барьерной функции печени, нарушению функционированияэндокринной системы. В детском и юношеском возрасте дефицит белкаприводит к замедлению роста.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Химия.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.