Пожалуйста ) какое строение алкенов,алканов,аренов.
Алкены-Свойства алкенов
Физические свойства алкенов закономерно изменяются вгомологическом ряду: от С2Н4 до С4Н8 – газы, начиная с С5Н10 –жидкости, с С18Н36 – твердые вещества. Алкены практически нерастворимы вводе, но хорошо растворяются в органических растворителях.
Химическиесвойства алкенов определяются строением и свойствами двойной связи С=С,которая значительно активнее других связей в молекулах этих соединений.Алкены химически более активны, чем алканы.
Физические и химические свойства
Первыечетыре члена гомологического ряда этилена - газы, далее до С16Н32 -жидкости, а высшие алкены являются твердыми веществами. Температурыкипения и плавления с удлинением углеродной цепи возрастают.
Дляалкенов характерны реакции присоединения по двойной связи, при этом.одна из двойных связей между атомами углерода разрывается и к атомамуглерода присоединяются другие атомы и группы, образуя насыщенныеуглеводороды. Реакции присоединения идут намного легче, чем реакциизамещения.
Связи углерод-водород образуются за счет sр2-гибридныхорбиталей, расположенных под углом 120°. Молекула этилена имеетплоскостное строение, два атома углерода и четыре атома водорода,связанные s-связями, лежат в одной плоскости, а две р-орбитали атомовуглерода перекрываются над и под плоскостью молекулы этилена, образуяp-связь:
Именно p-связь, как менее прочная и определяет основной тип реакции присоединения.
Привзаимодействии с водородом в присутствии катализаторов алкеныприсоединяют атомы водорода по двойной связи, образуя насыщенныеуглеводороды:
CH2=CH2 + H2 ® CH3-CH3
С галогенами алканы образуют дигалогенопроизводные насыщенных углеводородов:
СН2=СН2 + С12 ® CH2Cl-CH2Cl
Также идет взаимодействие с галогеноводородами:
CH2 = CH2 + HCl ® CH3 - CH2Cl
При нагревании в присутствии катализаторов ( ионы H+) алканы присоединяют воду, образуя спирты:
CH2=CH2+HOH ® CH3-CH2OH
Вовсех случаях присоединения по двойной связи продуктов типа HX или водыводород присоединяется к наиболее гидрогенизированному атому углерода,т. е. к тому, при котором атомов водорода больше. Эта закономерностьназывается правилом Марковникова:
CH2=CH-CH3+ HX ® CH3-CHX-CH3
Существуюти исключения, например, в присутствии пероксида водорода ( перекисныйэффект Караша) присоединение галогеноводородов и воды идет в обратномпорядке.
Форма вопроса доступна на