Химия, опубликовано 2018-08-22 18:18:57 by Гость

Убираясь в лаборатории перед уроком, лаборант обнаружил, что от склянок с растворами солей отпали этикетки с надписями: Na2CO3; Al2(SO4)3; NaCl. Времени для приготовления новых растворов не было. Лаборант решил воспользоваться лакмусом и вернуть этикетки на склянки с растворами солей. Он взял три пробирки налил в них растворы солей из каждой колбы. Затем добавил к каждой пробирке 2-3 капли индикатора лакмуса. В первой пробирке раствор окрасился в голубой цвет, во второй пробирке остался без изменения, а в третьей пробирке стал красным. Надписи были восстановлены. А сможете ли вы сказать, в какой колбе находился раствор каждой соли? Чем руководствовался лаборант при использовании лакмуса? Каким еще способом можно было провести определение?

Ответ оставил Гость

Na2CO3 синий (щелочная среда, сильное основание и слабая кислота)NaCl бесцветный (нейтральная среда, сильное основание и сильна бы кислота)Al2(SO4)3 красный (среда кислая, слабое основание и сильная кислота)Помимо лакмуса есть другие индикаторы: фенолфталеин, метил-оранж и т.д.Так же можно было провести качественные реакции на анионы.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Химия.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.