История, опубликовано 2018-08-22 20:42:13 by Гость

В. О. Ключевский об Александре I в 1813 - 1825 гг. Бури военных лет сдули накладные краски; исторический грим стал не нужен; тильзитский полишинель больше не тревожил самолюбие; играть стало некого; почувствовалась потребность быть самим собой. С Россией у него не было никакой связи, не нравственной, не даже этнографической: внук немца из Голштинии и немки из Ангальт - Цербста, он родился от принцессы из Вюртемберга, вскормлен немкой из Лифляндии, воспитан вольтерьянцем из Швейцарии. С прошлым, составившимся из таких случайностей, Александр после наполеонвских войн создал себе в России положение, исполненное противоречий. О каких противоречиях говорит автор? Как эти противоречия влияли на характер внутренней политики царя после Отечественной войны? Какие из них были определяющими? Почему?

Ответ оставил Гость


Только то, что смогу: 
Противоречие между самодержавной властью в России и его происхождением и характером. (с одной стороны, он был вынужден поддерживать самодержавную политику гос-ва, с другой - после 1812 года пышным цветом расцвело вольнодумство, появилось много французов в России, стали открываться лицеи). Повысилапсь либерализация. И в итоге вся эта смута привела к восстанию декабристов. 

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.