История, опубликовано 2018-08-22 20:59:42 by Гость

Плюсы и минусы эволюционного пути развития человечества

Ответ оставил Гость

Плюсы и минусы неолитической революции

Метки: антрополог, археолог, археология, деятельность, институт, культура, культурный, мир, обмен, общества, общество, обычай, предмет, процесс, развитие, сегодня, система, страна, товар, труд, цивилизация
Переход к земледелию означает окончательную смену бродя­чего образа жизни оседлым укладом. Раньше всего это случилось там, где позволял климат, — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Здесь урожай хлебных злаков можно было собирать в течение шести месяцев. А разводя дополнительно скот, можно было подолгу оставаться на одном месте.

При земледелии одна семья способна обеспечить себя за один- два месяца, остальное рабочее время идет на производство при­бавочного продукта, значительная часть которого отчуждается в пользу государства и правящего класса. Таким образом, именно при земледелии впервые за всю историю появляется эксплуата­ция человека человеком.

И все же человек обрабатывал землю недостаточно эффектив­но. Исключением служили редкие участки, расположенные по берегам и в дельтах рек, где продуктивность земледелия можно было увеличить с помощью ирригации. На большинстве других участков — а они относились к неполивным землям — единствен­ным способом сельскохозяйственного освоения оставались рубка и выжигание растительности. Засевать такие участки было не очень выгодно. Как правило, уже после двух урожаев землю для восстановления плодородия приходилось оставлять под паром. Тем не менее и такой тип земледелия вполне подходил для осед­лых поселений.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.