В чем вырозилось отставание России от передовых стран к началу правления Петра 1?
Благодаря энергичной деятельности Петра I в экономике, уровне и формахразвития производительных сил, в политическом строе России, в структуре ифункциях органов власти, в организации армии, в классовой и сословнойструктуре населения, в быту и культуре народов произошли огромныеизменения. Средневековая московская Русь превратилась в Российскуюимперию. Коренным образом изменилось место России и ее роль вмеждународных делах.
Сложность и противоречивость развития России вэтот период определили и противоречивость деятельности Петра I восуществлении реформ. С одной стороны, эти реформы имели огромныйисторический смысл, так как шли навстречу общенациональным интересам ипотребностям страны, способствовали ее прогрессивному развитию, будучинацелены на ликвидацию ее отсталости. С другой стороны — реформыосуществлялись теми же крепостническими методами и способствовали темсамым укреплению господства крепостников.
Прогрессивныепреобразования петровского времени с самого начала несли в себеконсервативные черты, которые в ходе развития страны выступали всесильнее и не могли обеспечить ликвидацию ее отсталости в полной мере.Объективно эти реформы носили буржуазный характер, субъективно же — ихреализация привела к усилению крепостничества, укреплению феодализма.Другими они быть не могли — капиталистический уклад в России этоговремени был еще очень слаб.
Следует отметить и те культурныеперемены в российском обществе, которые произошли в петровские времена:возникновение школ первой ступени, училищ по специальностям, РоссийскойАкадемии наук. В стране возникла сеть типографий для печатанияотечественных и переводных изданий. Начала выходить первая в странегазета, возник первый музей. Значительные изменения произошли в быту.
Форма вопроса доступна на