История, опубликовано 2018-08-22 22:15:09 by Гость

Какие перемены по произошли при царском дворе в 17 веке

Ответ оставил Гость

По количеству царских указов, касающихся изменения титула, и статеймеждународных договоров, посвященных титулованию, вторая половина XVIIстолетия опережает практически любой период существования монархии вРоссии.
В 1645 году скончался царь Михаил Федорович, с ним ушло в отставку ипрежнее правительство. При новом царе Алексее Михайловиче на первоеместо стал выдвигаться боярин Б. И. Морозов, дядька (воспитатель) , апотом и родственник молодого царя (они были женаты на сестрах) . Заморозовской родней и «своими людьми» в правительственные аппарат сталапроникать и родня новой царицы, – Милославские – среди которой особовыделился царский тесть Илья Данилович Милославский. В активную частьправительственной среды тогда вошли приказные судьи Л. С. Плещеев, П. Т.Траханиотов, Г. Г. Пушкин, князь А. М. Львов, посольский дьяк НазарийЧистой и другие, оттеснив от кормила власти прежних деятелей из родаРомановых, Стрешнивых, Черкасских.
Еще в середине XVII века в «тишайшие» времена царствования АлексеяМихайловича стал закладываться фундамент будущих больших перемен.
Слабость здоровья наследников создавала угрозу продолжению династии.
Вторая женитьба принесла не только очередного наследника, но и создала потенциальную опасность спокойствию и благополучию как в царской семье, так и в ближайшем царском окружении. При дворе образовались две противоборствующие группировки: дети и родня первой жены – Милословские, и сторонники Нарышкиных, будущность которых была связана с царевичем Петром. Тайной и явной борьбой этих двух семейных кланов за власть были заполнены последующие два десятилетия.


Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.