История, опубликовано 2018-08-22 23:00:25 by Гость

Тема: московское государство в 15-16 вв. что предстовляли вотчинв и поместье Кто владел вотчиной и поместьем От кого получали вотчина и поместье Кто был собственником вотчина и поместье? Заранее спасибо!

Ответ оставил Гость

Вотчина-НАСЛЕДСТВЕННОЕ земельное владение,Появилось на Руси в 10 веке. Поместье-феодальное владение,землю на которой обрабатывали КРЕСТЬЯНЕ.А значит,поместье появилось не раньше 15 века.До этого же был их прототип-наделы.Поместьем владели государственные служащие или же военные.Получали эту землю за службу,выкуп или за определенные заслуги перед государем .И если эти служащие заканчивали эту самую службу,то немедленно изымались у владельца.Вотчины наследовались боярами,князьями,могли быть ими проданы, заложены или подарены.А с поместьем этих действий совершать было нельзя.К 16 веку по соборному уложению 1649 года поместье получило право быть унаследованным,но опять же владелец должен был вести гос службу.А в 18 веке вотчина и поместье вовсе сольются в единый термин"имение".

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.