История, опубликовано 2018-08-22 23:05:30 by Гость

Сравните теории Дж. Локка и ш. Монтескье разделении властей. обьясните, каков смысл этого понятия в современном обществе.

Ответ оставил Гость

Поддержание режима свободы, реализация «главной и великой цели»политического сообщества непременно требуют, по Локку, чтобыпублично-властные правомочия государства были четко разграничены иподелены между разными его органами. Правомочие принимать законы(законодательная власть) полагается только представительному учреждениювсей нации - парламенту. Компетенция претворять законы в жизнь(исполнительная власть) подобает монарху, кабинету министров. Их деловедать также сношениями с иностранными государствами (отправлятьфедеративную власть) . Соответствующие типы публично-властнойдеятельности располагаются им в иерархическом порядке. Первое местоотводится власти законодательной как верховной (но не абсолютной! ) встране. Монтескье подчеркивает, что политическая свобода возможнавообще лишь при умеренных правлениях, но не в демократии илиаристократии, а тем более в деспотии. Да и при умеренных правленияхполитическая свобода имеет место лишь там, где исключена возможностьзлоупотребления властью, для чего необходимо достичь в государстверазделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.Основная цель разделения властей — избежать злоупотребления властью.Чтобы пресечь такую возможность, подчеркивает Монтескье, «необходимтакой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимносдерживать друг друга» . Разделение и взаимное сдерживание властейявляются, согласно Монтескье, главным условием для обеспеченияполитической свободы в ее отношениях к государственному устройству.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.