История, опубликовано 2018-08-22 23:33:25 by Гость

Почему считается, что идеи Кальвина способствовали развитию капитализма?

Ответ оставил Гость

ЖАН КОВЕН (Кальвин) родился в городке Нуайон (Франция) в 1509 году. Он основал религиозное течение, сыгравшее огромную роль в жизни многих людей в Европе, обеих Америках, Южной Африке и других частях мира. Его считают одним из крупнейших реформаторов Церкви в истории Западной Европы.
Сегодня, спустя 500 лет с рождения Кальвина, идеи и учения этого реформатора в той или иной форме процветают в разных протестантских конфессиях, например Реформатской, Пресвитерианской, Конгрегационалистской церквях и других пуританских течениях. На сентябрь прошлого года Всемирный альянс реформатских церквей насчитывал 75 миллионов приверженцев в 107 странах.
Конфликт с Католической церковью
Отец Кальвина был секретарем и поверенным Католической церкви в Нуайоне. Скорее всего, выполняя свои обязанности, он видел недостойное поведение духовенства того времени. Вызвало ли это у него протест, или подорвало уважение к церкви, сказать трудно, однако со временем и отец, и брат Кальвина были отлучены от церкви. Когда отец умер, Жану стоило больших усилий похоронить его по церковному обряду. Вполне возможно, что из-за этого случая его неприязнь к католицизму усилилась.
В большинстве трудов о жизни Кальвина мало что сообщается о его юношеских годах. Известно лишь, что он был замкнутым и необщительным. Даже в студенческие годы, когда он учился в Париже, Орлеане и Бурже, у него практически не было друзей. Кальвин обладал живым умом и поразительной памятью. Благодаря своей одаренности и невероятной трудоспособности — каждый день он занимался с пяти утра и до полуночи — к 23 годам он получил ученую степень в юриспруденции. Кроме того, он изучал еврейский, греческий и латинский языки, чтобы исследовать Библию. Однако, прежде всего, Кальвин был известен железным прилежанием и добросовестным отношением к работе — качествами, с которыми часто ассоциируют кальвинизм и сегодня.
В это же время по другую сторону границы, в Германии, Мартин Лютер открыто обличал Католическую церковь за продажность и небиблейские учения. Принято считать, что в 1517 году он прибил к дверям церкви в Виттенберге 95 тезисов, призывая к религиозной реформе. Многие поддержали Лютера, и Реформация стала распространяться по Европе. Это породило волну противодействия во многих местах, и протестующие, или протестанты, подвергались преследованиям за свои убеждения. В 1533 году в Париже Николай Коп, друг Жана Кальвина, произнес речь в поддержку взглядов Лютера, и поскольку составить ее помогал Кальвин, им обоим пришлось спасаться бегством. Кальвин покинул Францию и больше там не жил.
В 1536 году Кальвин опубликовал сочинение «Наставления в христианской вере» , в котором он изложил основные учения протестантской веры. В нем он обратился к королю Франциску I в защиту французских протестантов, позднее известных как гугеноты. Кальвин подверг суровой критике католическое вероучение, решительно выступая за Божье владычество — краеугольный камень своей теологии. Его труд «Наставления» не только оказал влияние на религиозные учения, но и сыграл ключевую роль в развитии французского языка и прозы. Кальвина считали одним из самых выдающихся реформаторов. Позднее он поселился в Женеве (Швейцария) , и начиная с 1541 года этот город служил оплотом Реформации.

Кальвин оказал колоссальное влияние на жизнь в Женеве. Как отмечалось в одной энциклопедии, движимый сильным стремлением к благочестию и праведности, он превратил Женеву из «города с дурной славой в город, в котором все было подчинено строгим правилам поведения»

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.