История, опубликовано 2018-08-22 23:47:57 by Гость

Помогите подготовить сообщение на тему "УЧАСТНИКИ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" .

Ответ оставил Гость



Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ееосвобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольнойкомсомольской организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне,Ворошиловградской области. Они давали ее осенью 1942 года, стоя другпротив друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветерзавывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса.
Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главномуорганизатору и вдохновителю Олегу Кошевому - шестнадцать.
Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба воккупационные учреждения и на предприятия, умелыми маневрами тормозят ихработу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя однуза другой три машины. Юрий Виценовский устраивает на шахте несколькоаварий.
В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев - ЛюбаШевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операциюпо поджогу биржи труда. Уничтожением биржи труда со всеми документамимолодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона вфашистскую Германию.
Сергей Тюленин . Это маленький, подвижный, стремительныйюноша-подросток, вспыльчивый, с задорным характером, смелый доотчаянности. Он участвовал во многих самых отчаянных предприятиях илично уничтожил немало врагов. "Это был человек дела, - характеризуютего оставшиеся в живых товарищи. - Не любил хвастунов, болтунов ибездельников. Он говорил: "Ты лучше сделай, и о твоих делах пускайрасскажут люди".
Сергей Тюленин был не только сам подвергнут жестоким пыткам, при немпытали его старую мать. Но как и его товарищи, Сергей Тюленин был стоекдо конца.
Вот как характеризует четвертого члена штаба "Молодой гвардии" -Ульяну Громову Мария Андреевна Борц, учительница из Краснодона: "Этобыла девушка высокого роста, стройная брюнетка с вьющимися волосами икрасивыми чертами лица. Ее черные, пронизывающие глаза поражали своейсерьезностью и умом... Это была серьезная, толковая, умная и развитаядевушка. Она не горячилась, как другие, и не сыпала проклятий по адресуистязателей... "Они думают удержать свою власть посредством террора, -говорила она. - Глупые люди! Разве можно колесо истории повернутьназад.."
Ульяну Громову подвергли нечеловеческим пыткам. Ее подвешивали заволосы, вырезали ей на спине пятиконечную звезду, прижигали тело каленымжелезом и раны присыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Но и передсамой смертью она не пала духом и при помощи шифра "Молодой гвардии"выстукивала через стены ободряющие слова друзьям: "Ребята! Не падайтедухом! Наши идут. Крепитесь. Час освобождения близок. Наши идут. Нашиидут..."

"Молодая гвардия" - это не одиночное исключительное явление натерритории, захваченной фашистскими оккупантами. Везде и повсюду боретсягордый советский человек. И хотя члены боевой организации "Молодаягвардия" погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные чертыесть черты нового советского человека, черты народа страны социализма.

Вечная память и слава юным молодогвардейцам - героическим сынам бессмертного советского народа!


Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.