Как выйти из исторических битвах проявлялись абсолютистские талант Александра Невского
В невской битве Александратаковал противника сходу, подойдя утром к лагерю шведов. Всего шведов былооколо 5 тысяч, но большинство находилось на кораблях, стоящих далеко от берега,на берегу находилось до 2-х тысяч, но они спали в палатках.
Александр, имея до1, 5 тысяч воинов, атаковал неприятеля и в ходе непродолжительного бояпочти полностью уничтожил находящихся на берегу. Шведские корабли поднялиякоря и отплыли от места боя, даже не пытаясь помочь своим. Они бы и не успелиэтого сделать.
Полководческий талант Александра проявился в том,что, располагая небольшим временем, он сумел разработать план боя ирасположить войско дляатаки и для нейтрализации подхода шведских кораблей к берегу, атакже в скоротечном бою он контролировал ход сражения.
На Чудском озере Александр,зная атакующие построение немецкого войска, поставил в центр самоенебоеспособное подразделение - ополчение, которое должно было только остановитьатакующих, с этой же целью позади ополчения было установлено заграждение изсвязанных в линию телег. Своей дружиной он атаковал фланги немцев, смешалих построение, не давая рыцарям с тяжелым вооружением развернуться дляотражения фланговой атаки.
Полководческий талант Александра проявилсяв том, что, он разработал и успешно применил стратегию борьбы с немецкиматакующим построением "черепахой" (русское название - построение"свиньей"), когда тяжело вооруженные рыцари находятся повнешнему контуру черепахи, а внутри легкая пехота. План Александра- зажать атакующих в плотные "клещи" и не дать имперестроиться, чтобы рыцари с тяжелым вооружением мешалидействию пехоты, находящейся внутри.
Форма вопроса доступна на