Краткий пересказ о походах князя святослава (957-972)
Слияние Киевской и Новгородскойземель положило начало длительной борьбе русских князей за объединениевсех восточнославянских племен. К этому их подталкивали, прежде всего,экономические интересы: стремление установить контроль над всем торговымпутем, ведшим по Днепру в Византию и Средиземноморский бассейн, а такженад территориями, дававшими экспортные товары /пушнина, воск, мед и др./.
Князь Олег /882 - 912 гг. / покорил древлян, северян, радимичей, вятичей. При этом освободил их от дани, наложенной хазарами.
В907 г. Олег совершил поход на Византию. В его результате Византиявыплатила дань и пошла на заключение выгодного Руси договора,обеспечившего торговые привилегии и личную безопасность русским вВизантии. Договор был обновлен в 911 г. Князь Игорь /912 - 945 гг. /продолжил политику Олега: совершил два похода на Византию /941, 944/.Первый был неудачен, второй закончился подписанием нового договора. Вдоговоре впервые появилось выражение "Русская земля". Игорь был убитдревлянами при попытке вторично собрать с них дань.
До 957 г.правила вдова Игоря княгиня Ольга, показавшая себя крупнымгосударственным деятелем. Она жестоко подавила восстание древлян ипровела важную административно-налоговую реформу.
Архаичная системаполюдья была отменена и установлена систематическая уплата фиксированнойдани в специальных административных центрах - "погостах" специальнымчиновникам правительства - "тиунам". Единицей обложения был определенкрестьянский двор.
Правление Святослава /957 - 972 гг. / знаменитовоенными походами. Их цель - вывести Русь в число крупнейших имогущественнейших держав. Походы Святослава на восток привели к разгромуХазарии и полной ликвидации хазарской опасности. Под контроль Русипопал Северный Кавказ и Таманский п/в, где возникло Тмутараканскоекняжество. В 967 - 971 гг. Святослав совершил ряд походов на Балканы,стремясь создать единое славянское государство от Балтики доСредиземного моря. Однако превосходство в силах оказалось на сторонеВизантии и планы Святослава не осуществились. В 972 г. он погиб, убитыйпеченегами.
Период правления первых князей - это время значительногорасширения территории Русского государства, его выхода на международнуюарену, внутригосударственного укрепления.
Форма вопроса доступна на