История, опубликовано 2018-08-22 23:15:14 by Гость

Какие отношения сложились между вечем, князем и его дружиной в Северо-Восточной Руси? В чём их отличие от подобных отношений в Южной Руси? Почему форму власти в Новгороде и Пскове определяют как боярскую аристократическую республику?

Ответ оставил Гость

Дело в том, что в Южной Руси княжение передавалось по наследству. А к примеру в Новгороде, на Северо-Восточной Руси, заключалось по договору. Князь приезжал и заключал договор с вече (высшая боярская знать, управляющая городом). Причём князь был лишь защитником города и налоги приходили на его имя, сам он никак не мог менять внутреннюю политику. За 200 лет в Новгороде более 50 раз менялись князья, их, разумеется, не устраивали местные порядки. Вот и выходит, что на юге монархия, а на севере, его части, республика, причём боярская аристократическая, так как высшая боярская знать входила в вече. Вече городом и управлял и людей назначал, как решал нужным.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.