Социальный экономическое развитие с середины 60-х до начало 80-х гг Промышленность
Брежнев и его окружение не могли игнорировать необходимость изменений,которые к середине 60-х годов назрели, и после нескольких месяцевзаминки реформаторские усилия в сфере экономики были возобновлены.Отправные идеи и ход реформы были весьма противоречивыми. Суть ее можносвести условно к трем важнейшим направлениям.
Первое - перемены в структуре управления народным хозяйством.Сентябрьский ( 1965 г. ) Пленум ЦК КПСС принял решение ликвидироватьтерриториальные советы народного хозяйства и осуществить переход наотраслевой принцип управления промышленностью. Были воссозданыведомственные монополии в лице союзных и союзно-республиканскихминистерств.
Второе - коррекция системы планирования. Поскольку прежняя плановаясистема была сориентирована на достижение роста объемов производствапредприятиями на базе валовой продукции, то предполагалось нацелитьпланы на реализованную продукцию.
Третье направление - совершенствованиеэкономического стимулирования. Оно включало в себя улучшение системыценообразования в пользу низкорентабельных производств. До реформынаряду с высокорентабельными заводами и фабриками имелось немалоубыточных. Вся угольная промышленность, например, была убыточной.
Поэтому предприятия старались производить "выгодную" продукцию и"отбивались" от невыгодной, хотя она и пользовалась большим спросом. Спомощью реформы предполагалось выровнять условия экономическойдеятельности. Экономическое стимулирование предусматривало такжеулучшение системы оплаты труда. Оно осуществлялось как путемцентрализованного увеличения ставок заработной платы и окладов, так и засчет более широкого использования части доходов предприятия в целяхматериального стимулирования работников.
Форма вопроса доступна на