История, опубликовано 2018-08-22 21:24:08 by Гость

Внутренняя политика Александра III

Ответ оставил Гость

ГВнутренняя политика Александра III

После гибели Александра II от бомбы террористов на престол вступил его сын, Александр III (1881–1894). Ближайшим советником царя стал бывший наставник Александра К. П. Победоносцев, занимавший пост оберпрокурора Святейшего Синода. Большим влиянием при дворе пользовался и известный реакционный журналист М. Н. Катков. В начале царствования Александра III Победоносцев подготовил Манифест «О незыблемости самодержавия» и настоял на утверждении его монархом. 
В 1883 г. крестьяне были переведены на обязательный выкуп, а выкупные платежи понижены. Учреждался Крестьянский поземельный банк, помогавший крестьянам в покупке земли; начата отмена подушной подати; принято рабочее законодательство, регулировавшее отношения между капиталистами и наемными рабочими; ограничивалось применение детского труда. К середине 1880х гг. правительство переходит к реакционному курсу, получившему название «политика контрреформ». В 1889 г. был издан закон о земских участковых начальниках, касавшийся местного крестьянского управления и ставивший его под контроль администрации. В 1892 г. издано городовое положение, распространявшее такой же порядок и на городское самоуправление. В образовании усиливался сословный характер: повышена плата за обучение в университетах; издан так называемый «циркуляр о кухаркиных детях», предписывавший не допускать в гимназии детей из низших сословий; ограничены права университетского самоуправления. Ужесточена цензура. Но придерживаясь реакционного курса в политике, правительство Александра III поощряло развитие капитализма в социальноэкономической сфере. При Александре III Россия практически не вела войн, за что царь получил прозвание Миротворца. 

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.