Эссе "мира, земли и хлеба"
НапишитеХлеб на столеС древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Егоприсутствие способствовало появлению песен и дум, продолжалародословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.
Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и призналиее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленькийтугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры вбессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все унас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своихродителей, своего народа и хлеба.
С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молокомматери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.
Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошейновостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваемблагословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом,рождался ребенок — тоже шли с хлебом.
Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарилидушистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся,чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, какмолвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.Ты и твой хлеб«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, какименем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать,как Родина.
Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает ипроверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлебнельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое».По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово«хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы,выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которыевырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всехнас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.
Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведьтак приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошейсемье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважаютхлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинныйпуть, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелыйтруд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб —мерило нашей воспитанности и духовности.ХлебОн ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый,несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик,рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного.Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково иуважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб —всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. Увсех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны,хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, нисмерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Онсамый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага.Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет нирадости, ни праздника, ни самой жизни.Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села игорода, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни однойармии и не снилось такое опустошение.Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливымихозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебеостается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величествоХлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Нежалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он —жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем ибудет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, -Не забудьте уклониться Хлебоделу за это! в ответе здесь
Форма вопроса доступна на