История, опубликовано 2018-08-22 18:56:41 by Гость

Исторический портрет Бориса Годунова. План: 1. Годы правления 2. Успехи во внешней политике 3. Успехи во внутренней политике

Ответ оставил Гость

Борис был представлен царю Ивану Грозному вюношеском возрасте, в 15 лет. Юноша понравился царю и получил должность придворе – стал подавать и принимать одежду государя. Постоянная близость к царю,природный ум, помогли ему быстро продвинуться по службе. За годы, проведенныево дворце, Борис постиг жестокость, интриги, придворную борьбу. Его возвышениюпомогла женитьба на дочери известного опричника Малюты Скуратова. А сестраБориса Ирина впоследствии стала женой царя Федора, сына Ивана Грозного.После смерти Ивана Грозного Годунову приподдержке многочисленных родственников удалось занять видное положение придворе.После смерти царя Федора совещание боярпотребовало, чтобы народ присягнул Боярской думе.  Борис мечтал о престоле, его поддержалпатриарх Иов, который созвал Земский собор из деятелей церкви, представителейдворянства, а также верхушки горожан. Все они были против боярского правления,и Собор избрал царем Бориса Годунова. Сам Борис «затворился» с царицей Ириной в Новодевичьем монастыре и оттударуководил действиями своих сторонников. К монастырю потянулись народныешествия. Духовные лица, купцы, дворяне, посадские люди слезно просили Годуновавступить на трон. В Успенском соборе патриарх торжественно провозгласилГодунова царем.Главная причина того, что Борис смог статьцарем заключается, по моему мнению, в его качествах. Он был хитрый ибеспощадный политик, грамотно умел избавляться от своих соперников. Акогда  в 1591 г. в Угличе приневыясненных обстоятельствах погиб младший брат царя Федора Дмитрий, организаторомэтого убийства в народе считали именно Годунова.
Уже в первые дни царствования Годуновпоклялся, что не будет проливать кровь в течение пяти лет, будет правитьсправедливо и милостиво. Приказал выдать дворянам задержанное ранее жалование,многих повысил в чинах. Для облегчения участи простых людей царь отменил все недоимкипо налогам, облегчил сами налоги. Всячески поощрял торговлю, предоставлялкупцам различные льготы. Стремился возвышать незнатных, но способных дворян,противопоставляя их родовитому боярству. Но взамен он требовал от дворянчестной и деятельной службы, что не нравилось многим, стремившимся к вольной инеобременительной жизни. К тому же, Борис преследовал казаков, что вызывало ихрезкие протесты. В лице казачества князь приобрел себе серьезного врага.Пытался царь навести порядок и в приказах,пресечь взяточничество. Уличенного во взятках дьяка возили по всему городу исекли плетью, при этом на его грудь вешали мешок с взяткой. Но взяткиискоренить не удалось, мздоимцы лишь стали осторожнее, таким образом, приказныелюди также стали злейшими противниками нового царя.Он ценил западную культуру и поддерживалкнигопечатание. При нем на окраине Москвы расцвела Немецкая слобода Кукуй. Атакже он, первый из русских царей, кто стал посылать детей дворян за границудля обучения. Особой страстью нового царя стало строительство. По его повелениюбыли построены первые каменные торговые лавки в Москве и каменный мост черезреку Неглинку. При нем достроили колокольню Ивана Великого, построили каменныйАстраханский кремль, множество храмов и других сооружений. Заботился царь и облагоустройстве столицы. Открывал приюты для нищих, приказывал оделять бедныхлюдей продовольствием, одеждой деньгами.



Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.