История, опубликовано 2018-08-22 19:44:44 by Гость

1. Охарактеризуйте позицию П. А. Столыпина по следующим проблемам: отношение к революции, отношение к монархии, отношение к Государственной думе. 2. Кратко Охарактеризуйте общественное движение послереволюционного периода. 3. Охарактеризуйте цели, мероприятия и результаты столыпинской аграрной реформы.

Ответ оставил Гость

1.а) Столыпин разделил предполагаемые реформы на две части. Одни нужно былопретворять в жизнь немедленно, не дожидаясь созыва новой Думы, наосновании статьи 87 Основных законов, проекты других необходимо былоподготовить и внести для обсуждения и принятия в Государственную думу. Кчислу первых относятся решение вопроса земельного иземлеустроительного, некоторые неотложные мероприятия в областигражданского равноправия, свободы вероисповедания и мероприятия,касающиеся еврейского вопроса.
б) Пётр Аркадьевич Столыпиннаилучшим образом олицетворял реальную возможность и силы, отвергавшиереволюционизм и западнический либерализм
в)
Столыпин и Государственная дума- это особый вопрос. К его чести, Столыпин, наверное, единственный из министровцарского правительства, кто не боялся выступать в Думе с ответами по самымразным депутатским запросам. Он был хорошим оратором, на трибуне держалсядостойно, корректно. Иногда речь оратора звучала достаточно резко. Например, выступая в Думе повопросу о мерах борьбы с революционным терроризмом, Столыпин говорил:"Правительство будет приветствовать всякое открытое разоблачениекакого-либо неустройства... но иначе должно правительство относиться кнападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовитьсяоткрытое выступление.
2.Послереволюционный периодхарактеризовался резким спадом как рабочего движения, так и крестьянскихволнений. В деревне Столыпину на какое-то время удалось навести относительныйпорядок. Кроме того, проведение аграрной реформы поневоле заставило крестьян занятьсяпрежде всего своими хозяйственными делами — те, кто побогаче, выходили изобщины, закрепляя за собой свои надельные земли и прикупая новые; другие,победнее, продавали свой нехитрый скарб и переселялись на новые места.
3.
Основные задачи реформы:
1) передача надельных земель в собственность крестьян;
2) постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель;
3) широкое кредитование крестьян;
4) скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях;
5) землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Цели аграрной реформы:
1) создание новых форм землевладения и землепользования: хутор, отруб;
2) государственная помощь крестьянским хозяйствам;
3) переселение крестьян;
4) развитие крестьянской кооперации;
5) разрушение общины. Крестьяне - частные собственники своего наделаТем не менее, за время его деятельности были достигнуты следующие результаты:
1) Развивалось кооперативное движение.
2) Увеличилось число зажиточных крестьян.
3) По валовому сбору хлеба Россия была на 1 месте в мире.
3) В 2,5 раза увеличилось поголовье скота.
4) На новые земли переселились около 2,5 млн человек.


Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.