История, опубликовано 2018-08-22 19:48:53 by Гость

Оприделите основнуые направления внешней политике Речи Посполиты в первой половине 17 века

Ответ оставил Гость

Политическое развитие Речи Посполитой в середине XVII векапозволяет говорить о состоянии польско-литовского государства как структурыподверженной неустойчивому состоянию, постоянно чреватому вступлению вситуацию хаоса, либо в близкое к тому состояние. Такое положение изначальнозадано некоторыми структурными особенностями социума Речи Посполитой.Прежде всего, следует отметить крайний дисбаланс распределения прав иобязанностей внутри данного общества. Дисбаланс определяется какпредельная концентрация социально-экономических прав в виде шляхетскихвольностей – с одной стороны и обязанностей в виде тягот и повинностейхлопов – с другой стороны; территориальное разделение вольностей польско-литовско-русской шляхты и казачества; конфессиональное различиекатолической, протестантской и православной шляхты. Все это предопределилообраз социума Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, как обществаполяризованного в социальном пространстве настолько, что оно моглорасколоться на изолированные сегменты при изменении темпа социальногодвижения, в любой момент развития.

Казачество, одновременно, стабилизировало внешний формат социально-политической системы, защищая от татар пограничье и, в то же время,дестабилизировало внутреннюю структуру системы, концентрируя иактуализируя недовольство православных – русских (малороссиян).Двойственная социальная функция казачества определяла симметрично-двойственное отношение к нему элиты Речи Посполитой. Против казачествасплачивалось шляхетство [3. XVIII, XXIII], но казачество регулярно разделялошляхетство не только в вопросах религии, а и в вопросах войны-мира исобственности.Польские магнаты с начала XVII века, исходя из экономическихсоображений, всячески противодействовали военным предприятиям, к которымтяготели мелкопоместное панство и казачество. Но, если мелкая шляхтасоставляла основу частных армий магнатов, то казаки выступали в авангардевоенно-политических предприятий против внешнего противника, зачастуюпротив воли королевской власти [Там же, LXXIII]. Тогда как, вся шляхта – какправославная, так и католическая, вместе организовывалась противвнутреннего противника – казачества [4. XII, XIII; V.].Военно-политическое противостояние аристократии и казачества влекло засобой культурно-цивилизационную и классово-экономическую диффузию двухсословий, претендующих на господствующие позиции на Украине.Православное шляхетство противостояло казачеству, но явно искалокомпромисса с казаками-православными. Равным образом, казацкая старшина,едва сформировавшись в качестве социальной группы, стала тяготеть квзаимодействию с панами-помещиками, видя общего врага в польском иукраинском простонародье. Такую классовую линию, вдальнейшем, предсказуемо продолжил.
 

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.