История, опубликовано 2018-08-22 20:09:22 by Гость

1кратко опишите достижения отечественной науки и культуры в послевоенные годы, которые произвели на вас наибольшее впечатление. 2в чем вы видите главные предпосылки этих достижений?

Ответ оставил Гость

1. Важнейшей задачей советскогоправительства после войны в области культуры стало восстановление сферыобразования. В короткий срок была восстановлена материальная базанаучных учреждений. В литературе безраздельно господствовал соцреализм.Ведущей темой для литераторов была прошедшая война, однако в официальнойлитературе раскрывалась она в то время довольно однообразно. Это неозначает, конечно, что ничего хорошего не было написано. Талантливымписателем был Борис Николаевич Полевой (Кампов) (1908–1981). В 1946 г.им была создана «Повесть о настоящем человеке», в основу которой былиположены реальные события: подвиг Героя Советского Союза летчика А. П.Маресьева, который был ранен, лишился ног, но продолжал летать. В чертахглавного персонажа произведения летчика Мересьева нашел выражение образсоветского положительного героя. Эта повесть – одно из лучшихпроизведений «воспитывающей» литературы соцреализма, традиции которойбыли заложены Н. Островским в романе «Как закалялась сталь». О ВеликойОтечественной войне и о послевоенном мире писал Э. Г. Казакевич («Двое встепи» 1948 г., «Весна на Одере» 1949 г.). Историю трех поколенийрабочей династии изобразил в своем романе «Журбины» (1952 г.) В. А.Кочетов.
Развитие живописи и скульптуры по-прежнему определяетсоцреализм. Главной задачей архитекторов было восстановлениеразрушенного войной. Почти заново пришлось отстраивать Сталинград, Киев,Минск, Новгород. В стилистическом отношении продолжает господствоватьнеоклассика «сталинский ампир». В Москве возводятся знаменитыеувенчанные шпилями высотки. Наиболее удачным принято считать зданиеМосковского университета на Воробьевых горах.
Достижения в науке:Летом 1949 г. на семипалатинском полигоне была испытана атомная бомба.Академиком А.Д.Сахаровым также велись разработки первой советскойводородной бомбы, работы по созданию бомбы начались в 1945 году,испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. В 1948 г. былпущен первый промышленный уран-графитовый реактор. В 1946 г. вошла встрой в Москве первая ультракоротковолновая радиостанция. В 1951 г. подруководством академика С. А. Лебедева была смонтирована первая советскаяЭВМ. Значительные успехи были достигнуты в развитии математики,механики, физики, астрономии, некоторых отраслей химии.
2. Главнойпредпосылкой - была "холодная война" с США, международной обстановки иобострением отношений между двумя военно-политическими блоками.Включившись в соревнование с США за стратегическое превосходство, СССРбыл вынужден тратить огромные средства на достижения в области науки

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.