Литература, опубликовано 2018-08-22 22:46:03 by Гость

Описание образа Герасима.

Ответ оставил Гость

Образ Герасима - символ русского народа. В своем герое Тургеневпоказывает лучшие черты русского человека: богатырскую силу, трудолюбие,доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.
Тургенев называет Герасима "самым замечательным лицом" из числа всейприслуги. Автор видит в нем богатыря. Герасим был одарен "необычайнойсилой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело былосмотреть на него". Тургенев словно любуется своим героем, его силой ижадностью к труду. Он сравнивает Герасима с молодым быком и огромнымдеревом, которое выросло на плодородной земле. Герасим отличаетсяаккуратностью и ответственностью к порученному делу. Он содержит вчистоте свою каморку и двор. Подробное описание каморки немого немногоподчеркивает его нелюдимость. "Он не любил, чтобы к нему ходили", ипоэтому всегда запирал свою каморку на замок. Но несмотря на свойгрозный вид и богатырскую силу, у Герасима было доброе сердце, способноелюбить и сочувствовать.
Многие из челяди побаивались грозногодворника, зная его строгий и серьезный нрав. Однако необщительныйГерасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни задобросовестный труд, терпение и доброту. "Он их понимал, в точностиисполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смелсадиться на его место в застолице". И у барыни Герасим вызывает нетолько страх, но и уважение. "Она его жаловала как верного и сильногосторожа". Немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню,старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. Но оставаясь вернымслугой, он не теряет чувство собственного достоинства.
Деревенскомумужику трудно живется в городе. Он лишен общения с русской природой.Немой, нелюдимый Герасим одинок. Люди избегают его. Татьяну, котораяполюбилась ему, выдают замуж за другого. Он глубоко несчастен. И вот вего темной жизни появляется маленький светлый лучик. Герасим спасает изреки бедного щенка, вскармливает его и привязывается к нему всей душой.Он называет собаку Муму. Она любит Герасима и всегда находится с ним,утром она его будит, а по ночам охраняет дом. Они становятся близкимидрузьями. Любовь к Муму делает жизнь Герасима радостной.
Барыняузнает о Муму и приказывает привести ее к себе для того, чтобы развеятьскуку. Но маленькая собачка отказывается повиноваться ей. Строптиваябарыня, не понимая как можно ослушаться ее приказа, заставляетизбавиться от собаки. Герасим пытается спасти Муму и закрывает ее вкаморке. Но Муму выдает себя лаем. Несчастный крепостной вынужден убитьединственного, искренне любящего друга. Злая госпожа отнимает у Герасимасамое дорогое, но не может сломить его силу духа и чувство собственногодостоинства.
В судьбе Герасима Тургенев отразил судьбы многихкрепостных. Он протестует против крепостного гнета помещиков. Авторвыражает надежду, что "немой" народ сможет дать отпор угнетателям.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.