Литература, опубликовано 2018-08-22 23:02:29 by Гость

Помогите пожалуйста с вопросами по рассказу "Петербургские повести" Гоголь 1) Какова композиционная структура повести Невский проспект ( Гоголь) ? 2)С помощью каких приемов Гоголь создает образ Невского проспекта ? 3)Какой символический образ появляется в финале повести ? 4)В чем с вашей точки зрения причина гибели Художника Пискарева ? 5)Почему Пискарев и Пирогов оказались героями одной, а не разных повестей ? 6)Как объяснял образ Пирогова Ф. М. Достоевский ? Согласны ли вы с его высказыванием ?

Ответ оставил Гость

Эта повесть определяет основные темы и проблемы сборника. Невский проспект предстает как символ всего Петербурга — города контрастов. Поэтому автор описывает его в различное время одного дня. Лица здесь отсутствуют, есть лишь примечательные детали внешнего облика — шляпки, усы, бакенбарды.

На фоне этого описания, также используя принцип контраста, писатель раскрывает судьбу художника Пискарева и поручика Пирогова. Автор поднимает проблему сосуществования красоты и безобразия. Пискарев — человек искусства, по происхождению из народа, его жизнь — это служение прекрасному, но он далек от реальности и от всего земного.

Пирогов — иной человек. Главное для него — личное преуспевание, карьера, деньги, и для достижения этой цели он использует все средства. Единственная его привязанность — чин.

В этом столкновении у Гоголя красота терпит поражение и погибает.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.