Прошу помогите!! надо отвечать по тексту это срочно Лермонтов "Герой нашего времени " 1) Что в поведении Грушницкого толкнуло Печорина к жестокому решению? 2) Что можно сказать о чувствах Печорина после дуэли? 3) Испытывает ли он торжество победы? Ответьте хоть на один умоляююю!!!!!
Грушницкий - представитель целого разряда людей - по выражениюБелинского, - имя нарицательное. Он из числа тех, которые, по мнениюЛермонтова, носят модную маску разочаровавшихся людей.
Меткуюхарактеристику Грушницкому дает Печорин . Он, по его словам, позер,выдающий себя за романтического героя. "Его цель - сделаться героемромана", говорит он "пышными фразами, важно драпируя в необыкновенныечувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производитьэффект - его наслаждение".
С одной стороны, Грушницкий - реальный ивесьма распространенный жизненный тип, с другой же - это до предела"овнешненный" двойник Печорина . Чем больше между ними внешнегосходства, тем разительнее их внутренняя полярность. Если Печорин - лицо,то Грушницкий - личина. Именно поэтому так непримиримо относитсяПечорин к Грушницкому.
Грушницкий по своей натуре мелок и завистлив;он не может простить Печорину того, что тот понял его сущность; онспособен на любую подлость, способен нанести удар ножом в спину. Печоринэто предчувствует и пишет в своем дневнике: "Я его так же не люблю: ячувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одномуиз нас несдобровать".
Печорин последовательно и неумолимо лишаетГрушницкого его павлиньего наряда, снимает с него взятую напрокаттрагическую мантию, ставя в истинно трагическую ситуацию, чтобы"докопаться" до его душевного ядра, разбудить в нем человеческое начало.При этом Печорин не дает себе ни малейших преимуществ в организуемых имжизненных "сюжетах", требующих от него, как и от его партнеров,максимального напряжения духовных и физических сил. В дуэли с Грушницкимон преднамеренно ставит себя в более сложные и опасные условия,стремясь к объективности результатов своего смертельного эксперимента, вкотором рискует жизнью не меньше, а больше противника. Благородствосочетается с беспощадностью: "Я решился, - говорит он по ходу ихдуэльного и душевного поединка, - предоставить все выгоды Грушницкому ; ярешил испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия итогда все устроилось бы к лучшему… ". Однако тут же он справедливозамечает: "Но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать! "Казалось бы, Печорин здесь не сомневается: характер человека - это иесть его судьба. Печорину важно, чтобы выбор был сделан предельносвободно, из внутренних, а не из внешних побуждений и мотивов. Создаваяпо своей воле экстремальные пограничные ситуации, Печорин не вмешиваетсяв принятие человеком решения, предоставляя ему возможность абсолютносвободного нравственного выбора, хотя совсем не безразличен крезультатам. Так он замечает: "я с трепетом ждал ответ Грушницкого ,…Если б Грушницкий не согласился, я бросился бы ему на шею". Это правосвободного выбора он много раз предоставлял по ходу дуэли Грушницкому :"Теперь он должен был выстрелить на воздух, или сделается убийцей, или,наконец, оставит свой подлый замысел и подвергнется со мной одинаковойопасности". Но Грушницкий все-таки выстрелил: "пуля оцарапала мнеколено" - комментирует Печорин . Теперь ответный удар за ним. И онбеспощадно убивает противника. Окровавленный труп Грушницкогоскатывается в пропасть. Но победа не доставляет никакой радостиГригорию, свет меркнет в его глазах: "Солнце казалось мне тускло, лучиего меня не грели".
Форма вопроса доступна на