Подготовьте сравнительную характеристику главных героев былины- Вольги и. Микулы. 1. Социальное положение 2. Интересы и род деятельности 3. Черты характера 4. Взаимоотношения с людьми 5. Внешность 6. Особенности речи. ПОМОГИТЕ
1.Каком теме посвящена былина и кого можно назвать ее подлинным героем? Когда мужички начинают "похваливати" оратая и называть его «молодой Минула Селянинович» ? 
Былина посвящена теме крестьянского труда, его важности. Подлинный герой былины — трудовое крестьянство, представленное в облике Микулы. Мужички начинают похваливать Микулу тогда, когда он уже собрал урожай и приглашает людей на пир. 
2.Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл 
зачина былины, подробного описания внешнего облика, одежды и работы оратая? Какую роль играют в былине гиперболы и постоянные эпитеты? 
Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяниновичу тогда, когда тот превзошел целую дружину - сумел выдернуть соху из земли. 
В зачине рассказывается о рождении Вольги, его делах, целях («похотелось Вольге много мудрости...») . Смысл зачина в том, чтобы подготовить слушателя к противопоставлению Вольги и Микулы, о котором будет рассказываться далее. 
В былине подробно представлен портрет пахаря (Микула очень красив, празднично одет) , описан процесс труда (работает пахарь легко, с удовольствием) . Правдоподобие в этом описании нарушено, но зато передано отношение народа к крестьянскому труду: труд крестьянина оценивается выше воинских подвигов. 
Гиперболы и постоянные эпитеты помогают усилить эмоциональность текста, передают отношение сказителя. 
3.Данте характеристику Микуле или Вольге (на выбор) . 
Микула Селянинович — пахарь. В начале былины мы видим, как Вольга не может доехать до Микулы, три дня добирается. 
Эта гипербола помогает представить масштабы трудовой деятельности Микулы. 
Микула работает легко, с удовольствием, труд ему в радость, орудия труда у него очень красивые, богато украшенные. С помощью этих деталей в былине превозносится крестьянский труд. 
Микула очень красив, описываются его кудри, глаза, брови, он празднично одет. Правдоподобие в этом описании нарушено, но так передается доброе отношение народа к пахарю. В диалоге, который следует далее, показан характер Микулы Селяниновича: он не позволит себя обидеть, соглашается помочь Вольге в трудную минуту, Микула бережлив и заботлив. 
Этот герой превосходит силой и умом целую дружину (он один смог бросить соху за ракитов куст, а дружина не смогла) . В конце былины герой рассказывает о том, что после сбора урожая он будет радоваться вместе со всеми, то есть сам Микула не выделяет себя среди других людей. 
Образ Микулы - это собирательный образ всего крестьянства, чей труд оценен в былине очень высоко, выше воинских подвигов Вольги. 
4.Попробуйте сделать небольшой словарик (на темы "Так говорили былинные герои" или «Незаслуженно забытые 
слова» на выбор) . Объясните слова "нарекать", "пожаловать", «раздольнце", "крестный батюшка" и др. 
Словарик «Незаслуженно забытые слова» 
соловая — желтоватая, со светлой гривой; гужики - кожаные петли в хомуте; 
сафьян — мягкая кожа, окрашенная в яркий цвет; 
кафтан — русская мужская верхняя одежда; 
крестьяновать — заниматься крестьянским трудом; 
скирда — большой стог сена; 
получка — дань; 
оболока — облака; 
нарекать — называть; 
пожаловать — отдать, подарить; 
раздольице - раздолье. 
5. Если бы предложили поставить памятник одному из героев, кому бы вы его поставили — Вольге или Микуле? Как бы он выглядел? 
Это был бы памятник Микуле Селяниновичу, красивому, могучему русскому человеку, изображенному в процессе труда, с сохой, такой, как описан герой в начале былины
Форма вопроса доступна на