Почему лиственница часто используется в городских посадках? Укажи не менее двух причин
Лиственница (Larix) - род хвойных деревьев семейства Сосновые(Pinaceae). Латинское название этого дерева Larix было введено внаучную литературу в начале XVI в., но до сих пор его происхождениевыяснено не до конца. Предполагают, что оно переводится с языка галловкак смола, но, по мнению других специалистов, данное слово происходитот латинского laridum, lardum - жир, что также подчеркивает наличие улиственницы большого количества смолы.
Лиственница представляет собой высокое стройное дерево; ее высотасоставляет 25-50, а иногда и 80 м. Корневая система растения сильноразветвленная, глубокая, с хорошо развитым стержневым корнем. Еестроение существенно зависит от особенностей почвы. В районах вечноймерзлоты корневая система поверхностная, а на заболоченных участкахмогут образовываться придаточные корни. У молодых деревьев крона имеетконусовидную форму, которая постепенно становится цилиндрической илиширококонической. Она образована удлиненными ростовыми побегами, накоторых хвоя расположена одиночно и по спирали.
Это одно из немногих хвойных растений, сбрасывающих осенью свою мягкую,тонкую и плоскую листву. Однако сеянцы лиственницы сохраняют хвою втечение всего года. Сбрасывание хвои, вероятно, является особым видомадаптации дерева к суровому климату, так как северная границапроизрастания лиственницы выходит за пределы Северного полярного круга.При этом у лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоя опадает вовторой половине октября, лиственница сибирская и лиственницаамериканская сбрасывают свой золотой наряд лишь в ноябре. Зимой деревоможно узнать по узловатым ветвям, но весной на лиственнице сновапоявляются ярко-зеленые пучки молодых иголок, которые располагается наукороченных побегах пучками по 20-40 штук.
Цветет лиственница ранней весной, одновременно с появлением хвои.Мужские шишки имеют овально-шаровидную форму. Они располагаются набезлистых укороченных побегах преимущественно с нижней стороны ветвей иобильно выделяют пыльцу, которая не имеет воздушных мешков и поэтомуразносится недалеко. Продолговатые женские шишки красные, розовые илизеленые, опыляются ветром, а оплодотворяются через месяц.
Форма вопроса доступна на